区内要闻 > 正文
烈日下的“红袖标”
2018-08-07 09:54:32 来源: 本站原创 编辑: 廖丹
denghy884jj.jpg

“红袖标”志愿者正在进行文明劝导。 记者 郭旭 摄

  (记者 杨雪婷) 上下班高峰期,路上的车辆川流不息,路人形色匆匆。有一群“大妈”头顶烈日,手臂佩戴红袖标,手持小喇叭,不顾持续的高温天气,在南坪镇康德社区沿线重要路口进行文明劝导。她们中有的是退休职工,有的是老党员,有的是普通居民……但他们有一个共同的名字——文明劝导员。

  8月3日早上7点,迎着清晨的阳光,康德社区“红袖标”志愿者队队长郭先群带着几名队员来到康德国会山1号门路口,开始一天的文明劝导。一件蓝背心、一个口哨、一个红袖标,这就是她们的全部办公“家当”。

  “老板,把你们的摊儿收走哦,这样摆着太影响市容了,相互理解一下。”“小伙子,刚才你闯红灯了,太危险了,今后要注意!”……没有家里的空调和清茶,只有长时间的日晒和无数次的劝导,郭先群和队员仍执着地守护在交通路口,在城市最拥堵的上下班高峰期来回穿梭,希望能够给这座城市带来文明。“大妈”们几乎啥事都管:看到小孩子,要叮嘱几句“注意安全”;看见老年人,要问候几句“需不需要帮助”。在“巡逻”过程中,她们还会帮忙捡垃圾、帮忙提重物……

  工作中的郭先群显得十分和蔼可亲、干练利落,劝导、指路……忙得不可开交。不一会儿,她的脸庞就被太阳晒得通红,上衣也被汗水湿透,泛着盐花。“每天能够看到车辆和行人安全、文明出行,心里就会特别踏实,也很有成就感。”郭先群一边擦拭满是汗水的额头,一边向记者介绍,不仅她自己,其她的“大妈”也个个有高招,有的和风细雨,有的能言善辩,有的絮絮叨叨,但讲出的道理却又让人不得不服。

  实际工作中,很多人并不了解也不理解文明劝导员的工作。每天,郭先群和队员都要面对形形色色的人。当看到不文明现象时,她们会立刻上前进行劝导和纠正。虽然劝导工作辛苦,但她们脸上始终保持着笑容。郭先群说,南岸正在建设“三生三宜”品质城市,希望有更多的人支持、尊重文明劝导员的工作,时时处处做一个文明市民。