幻灯新闻 > 正文
头顶烈日 南岸“蜘蛛侠”穿三层衣
2018-08-07 09:40:28 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

denghy885jj.jpg

茶园一建筑工地,两位电力工人冒着高温在高空带电作业。 记者 崔景印 实习生 胡艺璇 摄

denghy8810jj.jpg

电力工人穿上厚厚的绝缘服。

denghy888jj.jpg

电力工人戴上厚厚的绝缘手套。

denghy889jj.jpg

电力工人高空带电作业,汗流满面。

denghy886jj.jpg

电力工人高空带电作业后脱下绝缘服,贴身的衣服已经被汗水湿透。

  南岸区有这样一个群体,他们常年登杆爬塔,带电作业,冒着生命危险游走在生死边缘,默默守护着千家万户的用电安全,他们被誉为英勇善战的“蜘蛛侠”,他们就是南岸区供电公司带电作业班的工人。

  “苦活” 从不退缩

  正值夏季用电高峰期,为不影响群众正常用电,南岸区供电公司大多会实施带电作业。

  当日早上7点,带电作业班班长殷圣彬带着六七人来到茶园通江大道上10KV百坪支塘白18#杆带电塔头处。“这个工地有100多人,目前还未通电。”殷圣彬他们的任务是,在不影响该区域附近约万户住宅、重医附二院江南分院以及其他商业客户正常用电的情况下,搭好电线,让100多人用上电。

  高空中,紧张工作的带电作业工人就像一个个“蜘蛛侠”,“看着美,爬上去,那滋味可不好受。”殷圣彬告诉记者,供电公司接到的多数都是急活儿,急活儿又常需要带电作业。带电作业危险性很高,就是在不停电的高压电器设备上进行检修和测试。“尤其是万伏带电作业,相间和对地距离非常小,稍有不慎,眨眼间‘网断人亡’,后果不堪设想。”

  “险活” 严守安全

  殷圣彬每天作业前,会变成“话唠”,不停嘱咐同伴注意安全:手套得吹得鼓鼓的,检查有没有漏气。绝缘服得经常看看有没有破损……

  夏季是城市用电高峰期,也是带电作业班最为紧张忙碌的时候,他们经常凌晨4点就出家门,“最好赶在太阳出来前,完成工作任务。”虽然愿望总是美好的,但殷圣彬的带电作业班每天都会在酷暑下接受一个又一个任务。

  因为是带电作业,操作者必须穿上特制的绝缘服。记者在现场看到,一套绝缘服大约有15斤重,包括绝缘上衣、绝缘裤、绝缘鞋、绝缘手套和绝缘帽。“衣服、裤子和手套都得穿上三层。”殷圣彬说,用手套举例,操作者必须戴上棉手套、绝缘手套和羊皮手套。

  “粗活” 绣花功夫

  带电作业是一项苦、脏、累、险的工作,胜任这项工作要有强烈的责任意识和训练有素的专业技能。

  “粗活要练细,好比绣花。”殷圣彬总结出带电作业的经验。他说:“这个岗位,就是怀着大爱做小事,要把小事做到极致才算成功。”

  带电作业班的工人对自己分管的线路像对待孩子一样充满耐心,用心呵护,对所辖线路的健康状况时刻做到心中有数。一个多小时后,工作完成了,殷圣彬带着工友们赶赴下个工作点。无论是工地需要通电,还是抢修电缆,都需要他们付出常人难以想象的体力和精力去解决。(记者 李诗韵)