区内要闻 > 正文
重点用能企业能效赶超三年行动计划出炉 我区6家企业3年节能将超2000吨标准煤
2018-08-06 09:44:36 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

   (记者 杜开舟) 以牺牲环境换来高增长的时代早已过去,推动企业加强节能管理,提高能效水平才是当务之急。近日,重庆市重点用能企业能效赶超三年行动计划正式出炉,我区昊晟玻璃等6家企业纳入该计划,3年内累计将节能超过2000吨标准煤。

  重点用能企业是指年综合能源消费量1万吨标准煤以上及经信部门确定的年综合能源消费量5000吨标准煤以上的工业企业。本次纳入全市三年行动计划的重点用能企业共300家,其能源消费量占全市能源总消费量的37%、占规上工业能源总消费量的81%,是工业节能工作的重点对象。

  本次三年行动计划目标是到2020年,企业节能管理水平显著提升,长效节能机制全面建成,能源利用效率大幅度提高,钢铁、火电、水泥、电解铝、平板玻璃、合成氨等主要产品单位能耗超过国家能耗限额标准先进值,部分企业达到国内领先水平。到2020年,全市300家重点用能企业通过3年时间累计实现节能量100万吨标准煤,单位工业增加值能耗累计降低10%。

  据悉,在本次行动计划中,我区有6家重点用能企业纳入其中,包括重庆昊晟玻璃股份有限公司、重庆力宏精细化工有限公司、重庆中烟工业有限责任公司、重庆长江轴承股份有限公司、重庆市天友乳品二厂有限公司、重庆美心(集团)有限公司,其三年节能目标分别是480、540、480、180、180、180吨标准煤。

  根据行动计划,重点用能企业将通过加强能源统计计量、加大节能技术改造力度、加快淘汰落后设备和工艺、开展能效达标对标、健全节能激励约束机制等措施实现能效提升。行业管理部门则将严格节能目标考核,加强考核结果运用,对在节能工作中取得显著成绩的重点用能企业给予通报表彰,同时在信用领域给予守信激励。对节能考核结果为未完成等级的重点用能企业,情节严重的,责令实施能源审计、报送能源审计报告、提出整改措施并限期整改,同时在信用领域实施联合惩戒。对单位产品能耗超过国家限额标准的企业,给予公开通报并限期整改;对违规使用国家明令淘汰用能设备的企业,给予公开通报并限期淘汰;对整改不合格或未按期淘汰的,依法依规进行处理。

  此外,行业管理部门还将严格执行国家对电解铝、水泥、钢铁等高耗能行业的阶梯电价政策。对重点用能企业执行节能法律法规和节能标准情况进行监督检查,严肃查处违法违规行为。加大工业和信息化专项资金对重点用能企业节能改造的支持力度,重点支持节能技术改造、合同能源管理、节能技术产业化示范等节能项目建设。