区内要闻 > 正文
为期半年!我区开展电梯维保质量专项提升检查行动
2018-08-06 09:42:01 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 杜开舟) 近日,区质监局对南坪某小区电梯进行监督检查时发现,该电梯头一日才进行了维保,但依然有2个维保项目执行不到位,且维保记录情况与实际不符。随即,区质监局按照有关规定,对负责该电梯维保的某公司进行了处罚,责令其立即停止违法行为,并罚款3万元。

  据悉,为进一步加强电梯维保质量,强化电梯安全,区质监局于近期启动了电梯维保质量专项提升检查行动,计划在半年时间内,按照“内行监督内行”的思路,对全区电梯维保质量进行抽查。

  “截至2018年7月,我区在用电梯数量为11279台,其中住宅小区在用电梯数量约为9000台,公共区域电梯数量为2000多台,涉及的物业管理公司有210余家、电梯维保单位120余家。”区质监局相关负责人介绍,维保质量是影响电梯安全的重要因素。本次专项行动,就是主要针对电梯维保单位,通过维保单位交叉检查和法定检测技术机构联合检查等形式,一方面用内行监督内行,查出一般常规检查较难发现的维保问题和安全隐患,督促电梯使用单位落实主体责任;另一方面,各维保单位通过交叉检查,形成互比互看、对照反省、相互促进的正面效应,建立良好的电梯维保市场秩序。

  截至目前,区质监局已成立21个检查组,检查电梯452台件,查出了维保问题和安全隐患34条,立案处罚电梯公司4起,正在调查处理2起。

  区质监局相关负责人介绍,下一步,检查组还将以商场、酒店、学校、连锁超市、会展中心、公租房小区以及举报投诉较多的电梯为重点,持续开展电梯维保质量专项提升检查行动,确保到今年底抽查数量不少于全区电梯总数量的10%。同时,扎实开展企业特种设备安全标准化达标工作,以电梯维保为突破口,联合房管、工商等部门实施电梯维保单位“黑名单”制,探索维保单位的信用体系建设,遏制低价恶性竞争,倒逼使用单位切实落实安全主体责任,全面提升辖区电梯安全管理和维保质量水平。