区内要闻 > 正文
一吨污水的“净化”之旅
2018-08-01 10:12:33 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  我是来自沙坪坝区的一吨污水,7月28日早上通过排水管网来到西南地区最大的污水处理厂之一——南岸区鸡冠石污水处理厂。在这个日处理80万吨污水的处理厂,我要经历大约10多个工序,才能从又脏又臭的浑水变为环保无味的清水。

  相信大家同我一样,对污水怎么处理充满好奇。来看我在鸡冠石污水处理厂经历了哪些奇妙之旅?

  粗格栅细格栅拦截污水中漂浮物

  在鸡冠石污水处理厂,我从工作人员口中了解到,鸡冠石污水处理厂主要负责沙坪坝、渝中、九龙坡、南岸等四个片区125平方公里169万人口的日常生活污水处理,厂房占地面积有70个标准足球场那么大。

  目前,国内污水处理主要包括格栅、初级沉淀、生化处理、二级沉淀、消毒五大流程,鸡冠石污水处理厂也不例外。

  在这个鸟语花香的处理厂,我经历的第一道净化工序是粗格栅。

  粗格栅就是粗格子,有40毫米的间隙,可以拦截较大的漂浮物和悬浮物。经过粗格栅过滤后,我通过泵站提升来到细格栅。细格栅有6毫米到10毫米的间隙,可以进一步去除污水中比较细小的垃圾。

  经过上述两道过滤关口后,我身上的杂质少了许多。然后,我来到旋流沉砂池。那里有砂水分离器,砂石经过分离后,将被运往垃圾填埋场处理。

  曝气池“吃”掉污水中的有机物

  经过粗细格栅和旋液沉渣池之后,我身上的杂质就被完全去掉了吗?远远没有!接下来的初沉池和二沉池是重点!

  在初沉池,我身上的部分污泥会经过沉降处理并通过污泥泵被送到污泥浓缩池。随后,我来到溢流井开始了极为关键的生化处理过程,经历了溢流井、曝气池等重要工序后,厂里接收的污水的主要指标就算被处理达标了。

  在鸡冠石污水处理厂,曝气池是污水处理的核心环节,我将分别经历厌氧、缺氧、好氧阶段的生化处理过程。池子里的微生物可以“吃”掉我身上的有机物,完成对有机污染物的降解转化处理。

  在曝气池待了一阵后,我发现自己的“容貌”变得清爽了许多。接下来,我在二沉池进行泥水分离。污水处理厂的工作人员对我进行加氯和消毒处理,去除污水中的有害物质和病菌后,我就能成为一级A类环保水排入长江。

  加盖处理的臭气达到蓝天排放标准

  虽然我在污水处理厂待的时间不长,但这个厂设备先进,不少亮点让我惊叹不已。

  需要说明的是,当我和伙伴们经过多道工序处理后,并不是所有的水都排入江河,部分污水还得以回收利用。

  鸡冠石污水处理厂有国内第一家污水处理厂尾水发电站,利用污水处理后的尾水及排放落差发电供厂区使用,目前日均发电量2.4万度,占全厂用电量的15%。此外,生活污水集中处理后还用于厂区绿化浇灌等,实现了循环再利用。

  不仅如此,鸡冠石污水处理厂还有污泥干化处理线,日均处理湿污泥规模为450吨,可将污泥中的水分降到10%至20%,运到一些水泥厂用作水泥原料,也可用于园林绿化当作有机肥料。

  在我接受净化处理的鸡冠石污水处理厂,还建有不少白色的“顶篷”样装置,那是厂里去年实施的加盖除臭工程。整个工厂加盖面积达到9.4万平方米,建有专用管道使臭气进入除臭装置处理,还采用微生物除臭处理工艺吸收、降解了臭气中的硫化氢、氨等物质,使得硫化氢处理率不低于99%,其他污染物处理率不低于95%,经过处理的臭气排放达到蓝天空气排放标准。

  听了我的介绍,大家是不是对重庆污水处理过程有了大致了解呢?

  转自《重庆日报》