区内要闻 > 正文
“退而不休”的社区老书记
2018-07-30 09:29:41 来源: 本站原创 编辑: 廖丹
1168期1版1111.jpg

朱邦素。记者 郭旭 摄

  “金紫街社区正在开展区人大代表补选工作,请各位居民前往社区投票,行使自己的权利……”7月24日下午3点多,室外温度42℃,5年前就退休了的朱邦素,拿着扩音器、投票箱,沿着金紫街、金山路,在酷暑中一路行走、一路宣传,动员和组织沿途的社区居民积极行使投票权,为辖区补选人大代表。

  跟着朱邦素一起的社区工作人员说,朱阿姨就是我们面前的一面旗子、一根标杆,她用实际行动给我们描绘了一个合格党员的样子。

  扎根基层的老党员

  朱邦素出生在峡口镇大石村,1971年初中毕业后,就回到家乡。当时,村里的读书人少,朱邦素作为村里的知识分子,被委以重任。从1972年参加工作开始,朱邦素先后做过粮管员、出纳员、会计、妇女主任、计生专干、村支书记。由于诚信能干、工作突出,1975年12月,朱邦素加入了中国共产党。

  工作中,朱邦素热情对待村民,把村民的需求作为第一选择,把村民的满意作为第一标准,为村民办实事、办好事,深受村民爱戴。

  1997年,因为家庭的原因,朱邦素全家搬到南坪。第二年,朱邦素成功通过了南坪街道社区工作者的考试,成为金紫街社区的一名工作人员。“社区是离群众最近的地方,在这里才能实现‘给老百姓办事,为人民服务’的入党初心。”朱邦素说。

  由于基层工作经验丰富,热心服务居民,在1年后的社区换届中,朱邦素被推选为南坪街道珊瑚村社区居委会主任,后来又担任了该社区的党支部书记。

  在改造前,珊瑚村社区是一个名副其实的老社区,辖区内下岗工人多、农转非人员多,生活条件差。朱邦素至今还记得,有一户人家,30多平方米的房子住了七八个人。“布帘子牵过去牵过来,家里乱成一团,连转身挪脚的地方都没有,看着心里就难受。”朱邦素说,在了解到情况后,她主动帮这一家人申请了廉租房。

  像这样的人家在社区还有很多,在那一两年里,朱邦素几乎把整个街道的廉租房申请指标都要到了社区,先后帮助20多户居民改善了居住环境。直到现在居民们还记得朱邦素的帮助,每次遇到她,都会热情地邀请朱邦素到家里做客。

  退而不休的老书记

  因为处处为居民群众着想,为居民群众无私奉献,2004年,朱邦素被居民群众选为南岸区第十五届人大代表。“我最欣慰的事情就是大病医保二次报销。”朱邦素说,她提过完善大病医保这一议案,现在这个政策得以实施,让她心里非常高兴。

  据悉,在担任两届人大代表期间,朱邦素向人大提出几十件议案,多数都是结合居民群众反映的问题而进行的。“用自己的力量推动社会的一些小小进步,这就是我作为人大代表的意义所在。”朱邦素说。

  2010年,朱邦素不再担任珊瑚村社区书记,先后在南城社区负责城市管理工作、东兴路社区负责新社区指导工作。“哪里需要我就去哪里。”

  2013年,朱邦素正式退休,但这并不妨碍她继续为社区居民服务。直到现在,朱邦素也还是金紫街社区监委会主任、支部委员及社区志愿者。

  “我在基层工作了46年,现在虽然退休了,但还能发挥余热,把我的工作经验传递给更多的人。”朱邦素说,做基层工作,要经得起赞扬、感谢,也要经得起打骂、委屈,只要坚持初心,一定能在工作中做出成绩,获得老百姓真心实意的认可。 (记者 杜开舟)