区内要闻 > 正文
建设“宜游”品质城市 区质监局开展旅游景点计量执法检查
2018-07-30 09:28:08 来源: 本站原创 编辑: 廖丹
1168期2版33.jpg

区质监局工作人员正在用标准砝码测量商家计量设备。 记者 郭旭 摄

  (记者 杜开舟) 为保护消费者利益、营造良好的旅游消费环境,7月25日,区质监局对南山壹华里非遗市集、弹子石老街经营商户的计量器具进行专项检查,督促涉旅商户诚信经营,为建设“宜游”品质城市提供助力。

  在检查中,区质监局执法人员将一个重约500克的砝码放在商户所使用的电子秤托盘上。“正中间和四角位置,共计五个点,要每个点显示的重量均为500克,才能表明这是合格电子秤。”区质监局相关负责人介绍,如果证实经营商户存在短斤缺两情况,将被没收违法所得并处以1至3倍罚款。同时,主办单位也将因为监督不到位,被处以一定金额罚款。

  当天,执法人员共对南山壹华里非遗市集和弹子石老街的10余户经营商户进行了检查,均未发现欺骗群众、缺斤短两等计量违法违规行为。

  据悉,南山壹华里是主城首个非遗市集,里面汇聚了赶水无汁腐乳、俏表嫂酱菜、丰都麻辣鸡块、邓记花生酥等数十个非遗项目的商品,其中大部分涉及散装售卖,价格从数十元至数百元不等。弹子石老街原是西南著名的水陆埠口,经复建后被评为国家AAAA级旅游景区,一开街就成为旅游“网红”景区。区质监局相关负责人表示,对这两个新开放的旅游景点开展计量执法检查,是落实全区旅游发展大会精神,树立南岸旅游消费市场良好形象,提高游客消费满意度的具体举措,下一步,该局将进一步督促景区主办单位落实企业主体责任,强化经营主体自律、诚信经营意识,切实维护市场秩序,营造良好的旅游环境。