区内要闻 > 正文
重庆市南岸区“一府两院”暨经开区2018年半年工作情况报告会召开
2018-07-27 09:56:59 来源: 本站原创 编辑: 廖丹
youl87117.jpg

重庆市南岸区“一府两院”暨经开区2018年半年工作情况报告会现场。记者 郭旭 摄

  (记者 杨雪婷) 7月26日,重庆市南岸区“一府两院”暨经开区2018年半年工作情况报告会召开,全区224名市、区人大代表对区人大常委会、“一府两院”、经开区半年工作及9项专项工作进行“检阅”,并围绕我区经济社会发展和民生事业建设的工作情况提出意见和建议。

  区委书记郑向东,区委副书记、区政府区长兼重庆经开区党工委书记、管委会主任陈一清,区人大常委会主任朱维,区委副书记王茂春,区领导黄红、程效、胡显键、何文中、陈廷明、王渝出席会议并在主席台前排就座。

  会议审议了区人大常委会、“一府两院”、重庆经开区管委会2018年半年工作情况报告。今年以来,我区经济发展质量向好,招商引资取得突破,重点任务攻坚克难,城市品质加快提升,创新驱动发展提质升级,国家服务业综合改革试点全面实施,内陆开放高地建设加快推进,乡村振兴战略先行示范区建设稳步实施,全面深化改革纵深推进,民营经济发展环境持续优化,生态环境保护力度不断加大,科教兴区和人才强区建设扎实开展,社会治理创新深化实施,平安建设取得扎实成效,社会民生持续向好。1-6月,全区地区生产总值达到379.7亿元,城镇常住居民人均可支配收入20609元、同比增长8.3%,农村常住居民人均可支配收入12716元、同比增长8.4%。

  上半年,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧扣习近平总书记关于重庆“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,按照市委的决策部署,在市人大常委会的有力指导和区委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,依法履职,埋头苦干,切实建设全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,和同人民群众保持密切联系的代表机关,为“全面小康、幸福南岸”的建设作出了新的努力。

  会议还听取和审议了区政府及其组成部门的9个专项工作报告,并对9个专项工作报告进行了满意度测评。代表认为,目前我区发展思路清晰、措施有力、态势良好、成绩显著。各专项工作满意和基本满意率均达到98.4%。

  朱维表示,今年正值改革开放40周年,既是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是南岸经济社会进一步转型升级、全面建成小康社会的关键一年,新的形势对人大工作提出了更高的要求。上半年,在区委的坚强领导下,在“一府一委两院”的大力支持下,全区各级人大组织和人大代表围绕全区中心工作,依法履职,在推动全区社会经济发展上发挥了积极作用,作出了应有贡献。

  朱维强调,下半年,我们要始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,按照既定的目标任务,认真做好各项工作。一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,强化政治自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要坚持在区委的领导下,认真落实中央和市委决策部署,围绕全区发展大局和中心工作,运用好人大履职工具,发挥好代表主体作用,把党的领导贯穿到人大工作的全过程。三是要围绕“三生三宜”建设、大数据智能化产业发展、乡村振兴战略实施、民生实事办理、代表履职能力提升等工作重点,积极探索联系服务群众的新方法新途径,实现新作为新成效。四是要准确把握新时期人大工作的特点和规律,严格按照宪法和法律赋予的职责,依法履职,为民履职,有效履职,切实加强“两个机关”建设,努力开创南岸人大工作新局面,为全区社会经济发展和民主法治建设作出新的贡献。

  不是代表的区政府、重庆经开区领导,区委有关部委和单位负责人,不是代表的区人大常委会工作机构负责人,区监委、区法院、区检察院负责人,区政府组成部门、有关单位、经济板块负责人,在区市属有关部门负责人,重庆经开区有关部门负责人,区属重点国有企业负责人等列席会议。