区内要闻 > 正文
区政协专题协商国有企业改制推进情况
2018-07-27 09:53:26 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 熊一帆) 7月24日,区政协专题协商国有企业改制推进情况。区政协主席甘联君出席并讲话,区委常委、区政府常务副区长黄红到会听取意见。

  会上,区国资管理中心通报了南岸区国有企业改制推进情况。据悉,我区根据中央和市委市政府的决策部署,对标对表稳步推进国资国企改革,健全完善国资监管体制机制,基本完成区属6+4企业改革重组,全面完成供给侧结构性改革任务,有效改革行政事业单位国有资产集中统一监管制度,加快建设现代企业制度,积极推动混合制经济发展,并且投融资、招商引资、土地出让等重点工作也有序推进,国资国企改革进展迅速,成效显著。与会人员分别从管理体制、经营机制、资产监管、风险防范、党的建设等方面提出了意见建议。

  甘联君强调,我区国有企业改制很有成效,但困难也不少。要坚定不移地按照市场规律推进改革,建立并完善现代企业制度,激发企业主体活力,有效促进国有资产保值增值。要坚持党对国有企业的领导,以问题为导向,驱动企业发展和党建双引擎,精准发力,努力增强企业驾驭市场经济的能力。要以管资本为主,健全国有资产监管机制,有效提高国有资本配置效率。要切实树立创新意识、市场意识、团队意识、风险意识,进一步做强做优做大国有企业,为促进南岸经济社会持续健康发展作出新的贡献。

  黄红对区政协专题协商国有企业改制推进情况表示感谢。她说,各位专家和委员的发言有深度、接地气、针对性强,政府要充分吸纳,进一步发挥党组织的领导作用,完善国资管理体制,优化结构调整,发挥企业主体作用,加强资产监管,防范系统性金融风险,坚定不移把国资国企改革向纵深推进,不断提高我区国有经济的实力、活力和竞争力。

  区政协副主席叶自玫、秦遥、简光秀、牟成勇、曹廷中,区委研究室、区委区政府督查室、区改革办、区政府办、区国资管理中心等16个相关部门,区属8家重点企业,特邀专家与部分政协委员参加会议。