区内要闻 > 正文
“推车叔”杨达刚
2018-07-25 15:57:35 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  杨达刚,男,1958年出生,一级警督,现为南岸区公安分局交巡警支队弹子石大队民警。参加公安工作以来,40年从警生涯一直扎根在交通管理岗位上。

denghy8774jj.jpg

烈日下,杨达刚正在工作。 区公安分局供图

denghy8775jj12345.jpg

  “交巡警高温推车”“满满的正能量”“重庆交巡警,你值得信赖!”……近日,一则南岸交巡警帮忙推车的信息“刷爆”了朋友圈,网友对民警在高温下帮忙推移故障车的做法纷纷点赞。

  7月17日,是今夏入伏头一天。早上7点半,室外温度已经达到38℃。一辆三轮摩托车在弹子石卫国路发生故障,停在路中无法移动。此时正值上班高峰时期,一旁执勤的老交警杨达刚,二话不说立即上前配合驾驶员推车。这一幕被过往行人拍了下来,一上午就传遍了山城。

  杨达刚也因此得了个外号“推车叔”,之所以是“叔”不是“哥”,因为老杨还有2个月就要退休了。当了40年警察,老杨一直都是个侠骨热肠的人。

  上世纪90年代初,在弹子石体育馆(现宏声广场)附近,两名摊主因争抢生意发生矛盾,其中一方邀约了五六个人带着约70厘米长的**将对方砍伤。正在执勤的杨达刚接到群众报警后,毫不迟疑冲向现场追捕嫌疑人,当场将其抓获,并缴获嫌疑人手上的**,在场群众无不拍手称好。杨达刚不畏暴力、伸张正义、勇于献身的事迹被多家报纸广泛宣传。

  今年1月26日,杨达刚在早高峰执勤时,接到群众交来的一个资料袋,希望民警帮助找到失主。杨达刚打开资料袋,发现内有重庆某大学毕业证、就业推荐表,以及资格证书、等级证书和其它几本获奖证书等和现金1000余元。失主王某可能是在参加工作招聘的途中遗失了材料,这时必定万分焦急。了解情况后,杨达刚立即回到大队对失主的身份信息进行查询,并迅速和失主取得了联系。没过一会儿,王女士的丈夫余先生便赶到了大队办公室,刚进门就对杨达刚再三表示了感谢。原来,余先生的妻子王某在外地,自己本来是帮她将资料送去招聘部门做考试资格报名确认,但却在途中粗心大意地把整袋资料都弄丢了,多亏民警及时帮助,否则耽误了考试报名,真不知道怎么向妻子交差。事后王女士又特地打电话向杨达刚表示感谢。

  5月底,受连日降雨影响,上新街附近路面人行横道出现了直径约8米的大坑,为了保障过往行人及车辆的安全,大队果断采取交通管制措施。当天早上5点过,大家都还在睡梦中,一声急促的电话铃响起。“老杨,有突发情况,你赶紧穿好警服,带上装备在家楼下等我,我们6点前赶到现场执勤。”接到大队长的紧急电话后,杨达刚二话没说,翻身起床便收拾出门。赶到现场后,杨达刚立即按照要求对该路段设置警示标志,劝导过往车辆改道行驶。这一站,就是整整15个小时,中途大队领导提出安排其他民警来轮换,但杨达刚婉言拒绝:“大队工作任务重,不能耽误其他民警的工作,我干其他工作比不上年轻人麻利,多站一会儿没关系。”就这样,老杨从清晨6点一直站到了晚上9点施工结束。

  6月7日,高考第一天,杨达刚正在腾滨路路口执勤,两名焦急的参考女生找到杨达刚求助。原来两名女生本打算打出租车到考场,谁知遇上早高峰,等了半个小时都没有坐上车,眼看还有30分钟就要开考,两名女生情急之下只得找到执勤的杨达刚求助。杨达刚立即用对讲机上报情况,最终在其他同事的接力护送下,两名女生顺利到达考场。

  40年警察生涯,老杨做过的好事数不清。还有2个月就要退休,老杨争分夺秒地过好坚守岗位的每一天,一刻也不想浪费。就在一个月前,杨达刚因长期失眠到医院检查。经过初步诊断,医生告诉他需要多休息,可他仅仅住院两天后,便匆匆出院重新回到工作岗位。“现在岗位多、任务重,领导和同事们的压力都大,我不能躺在医院里偷懒。”杨达刚说,“只要还穿上这身警服一天,就要在自己的岗位上认真履职一天,这样才能对得起头上的警徽。”

    记者 杨雪婷