区内要闻 > 正文
肖豫雯家庭:“耕读传家”爱公益
2018-07-25 15:54:28 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。“全民阅读”板块将宣传报道各镇街、各社区以及妇联幼教集团开展的阅读活动,详实报道重庆市妇联“书香润万家”家庭阅读活动在南岸落地情况,以此推动全民阅读深入开展,促进家庭文明建设,助推“书香南岸”建设,坚定文化自信和文化自觉,以家庭文化素养提升推动“三生三宜”城市建设,创造高品质生活。

肖豫雯家庭:“耕读传家”爱公益

本报记者 李诗韵

  

denghy8778jj.jpg

肖豫雯和父母。 区妇联供图

  这是一个充满爱心、乐善好施的家庭。肖华每年都会和妻子田伟参与公益,献血献爱心。女儿肖豫雯在他们的言传身教之下,爱上阅读、爱上公益,一有时间就积极参加志愿者活动,曾担任重庆“宋庆龄旧居”的小小讲解员。

  多年来,他们一家三口坚持每日阅读,传播读书的乐趣,“我们希望用阅读温暖他人,照亮生活,让更多的人加入到阅读的队伍中。”肖豫雯说。

  爱上阅读

  肖豫雯家是典型的书香之家。肖豫雯回忆,在她小时候,父母哄她睡觉的方法不是歌曲而是诗歌。“那时,我家常常被周围人评价为太另类。”但也正因如此,肖豫雯从小就喜欢听故事,喜欢读故事。

  退伍军人肖华,经营着一家广告公司。创业前期,虽然辛苦,但他坚持每晚给家里打电话,和女儿聊天。一回到家,肖华就捧起书本给女儿讲故事,“亲子之间的交流是世界上最宝贵的财富。而书,就是最好的亲子交流纽带。”肖华夫妇感慨地说。

  随着肖豫雯的成长,她开始接触语言艺术。逐渐地,她并不希望让阅读习惯仅仅停留在看的层面,更期盼用声音去传播,将美好的文字变成生动的语言,传递给每一个人。

  肖华和田伟最爱带女儿去博物馆、科技馆等地方,希望女儿接受古典和现代文化熏陶。他们一家子还特别爱“实操”。每天晚上,他们频繁使用着手机里的阅读软件。每遇朗读亭,他们都会进去小玩一会儿。去年,肖豫雯正式报名参加朗读比赛,幸运的是,肖豫雯和“寻声朗读”结缘,受邀录制了“新年故事——过年放鞭炮的典故”和“寻光阴之声——立夏”。

  “肖豫雯的成长,在我看来,也是家族的传承。”田伟介绍,父母爱看书,以至于她从小就与书为伴。“求学时期,我唯一流连忘返的地方就是图书馆。”田伟欣慰的是,女儿肖豫雯也同她一样,喜欢书本的味道。

  分享阅读

  “比起在家自我阅读,我更希望她能分享阅读。”身为幼儿工作者的田伟,从自我阅读,到分享阅读,再到公益阅读,经常同女儿一起参与活动。“我们立志于将学到的知识和故事分享给身边的人。”田伟说。

  2017年在“家风润万家”创建文明家庭活动中,肖豫雯家被评为南岸区“文明家庭”。2018年,他们一家再次获得重庆市首届家庭诵读大赛一等奖。“获得的荣誉不仅激励着我们前进,更重要的是,给我们提供了一个分享的舞台。”肖豫雯受邀参加了南岸电视台《南书房》的亲子朗读活动,她希望通过自己的声音,将书中内容带给大家。“随着不断的成长和阅历的增加,每一次阅读,每一次聆听都会有新的收获和理解。”

  田伟回忆,在女儿刚入学的阶段,她便经常带着女儿开展户外阅读活动、诗会等。孩子长大以后,开始同孩子一起带着书本去旅行。“旅行不仅仅是看风景,更多的是了解一个地方的文化和历史。”田伟说,每到一座城市,肖豫雯总爱去当地的博物馆、名人故居等地,聆听他们的故事。“她把聆听视为旅行中最美妙的环节,于是,她希望把这个美妙延续下去。”这就是肖豫雯为何一有时间,就想申请成为宋庆龄旧居”的小小讲解员。

  令肖豫雯高兴的一件事是春节回到家乡,一位书法家爷爷听完她讲的阅读小故事,提笔“耕读传家”赠予。“这一举动,是对我们家极大的认可。”肖豫雯油然而生一种使命感,传播阅读,让更多的孩子同自己一样,成为朗读者。

  “听的人越多,爱阅读的人就越来越多。想要让更多的人加入到阅读的队伍中,就要多看、多读、多做,让他们学会聆听,开口尝试诵读。”肖豫雯说,她将在分享阅读路上继续前行。“我们家庭一定会将阅读好书的习惯进行到底,打造书香家庭,将阅读习惯传播给身边的每一个人。”