区内要闻 > 正文
区环卫处:以练为战 提高处突能力
2018-07-24 09:41:09 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 杨雪婷 通讯员 朱露露)按照“紧贴实际、务求实用、立足实战”要求,近日,区环卫处在罗家坝厕站突击开展了一次化粪池爆炸应急处置演练。

  据了解,结合化粪池实际工作情况和应急工作实际,区环卫处精心编制了化粪池爆炸灾难应急演习方案,明确演练目的、领导机构等措施。成立处化粪池爆炸突发事件应急领导小组,同时下设联络组、技术指导组、后勤保障组、警戒组、应急抢险组。在接到罗家坝厕站化粪池爆炸消息后,各个应急救援小组迅速赶往现场。

  整个演练本着“以练为战”的原则,未提前通知地点、时间,未制作演练脚本,各科室、公司相关人员在接到通知后,按照各自分工,迅速进行处置。此次演练共计出动40余人次,10余台车次,演练中,各科室、公司协同联动、密切配合,应急救援程序清晰,整个演练耗时51分钟。演练结束后,各相关科室、公司及时进行了总结点评,针对存在的问题和不足,针对性地制定改进措施,增强应急预案的可行性和可操作性,优化突发事件应对处置流程和准则,进一步提升应对各类突发事件和风险的能力。

  区环卫处相关负责人表示,区环卫处将进一步完善体系,形成长效管理机制。加强应急组织保障,将应急纳入日常工作范围,形成主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,责任部门具体抓,协作科室分头抓的工作态势;同时,常设应急管理机构,进一步规范工作职能,实现应急管理工作的常态化和规范化;完善监督机制和责任追究制,将应急管理工作与科室评优评先挂钩,强化监管力度,及时消除各类安全隐患。