区内要闻 > 正文
我区加强南山生态保护综合治理监督执纪工作
2018-07-20 10:44:32 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 杜开舟)近日,我区成立南山生态保护综合治理监督执纪专项工作组,对在推动南山生态保护综合治理工作中意识不到位,作风不严实,回避矛盾,不敢担当,造成后果的,进行严肃问责。

  区纪委监委相关负责人介绍,南山生态保护综合治理是当前全区一项重要政治任务。各纪检组织将认真履行全面从严治党监督责任,始终聚焦监督执纪问责主业,坚持越往后越严,强化南山生态保护综合治理监督执纪工作,坚决为深入推进南山生态保护综合治理工作提供有力的纪律保障。

  根据《中共重庆市南岸区纪委 重庆市南岸区监委关于在南山生态保护综合治理中加强监督执纪工作的通知》(以下简称《通知》)要求,我区成立南山生态保护综合治理监督执纪专项工作组,并下设8个工作小组,其主要任务是受理群众对党员干部和公职人员在南山生态保护综合治理专项工作中违纪违法问题的信访举报;查处党员干部和公职人员在南山生态保护综合治理专项工作中违纪违法问题,尤其是充当黑恶势力“保护伞”等问题;对在南山生态保护综合治理专项工作中不作为、慢作为、乱作为以及履职尽责不到位、玩忽职守、偏袒包庇违法违规项目的人员依纪依法严肃追责问责等。

  同时,《通知》还要求在南坪镇、涂山镇、鸡冠石镇、峡口镇、长生桥镇、龙门浩街道、海棠溪街道、南山街道等8个镇街的党员干部和公职人员中,开展南山生态保护综合治理问题报告工作,并纳入我区党员干部涉权事项公开工作内容。

  据悉,各监督执纪专项小组将在整治区域利用公开举报电话、设立举报信箱、张贴举报公告等方式收集问题线索。同时,还将深入农户,开展专项排查和督查,主动发现问题并及时上报问题线索。对综合整治工作中执法不严、不敢较真碰硬,有不作为、慢作为、乱作为行为的,及时开展约谈提醒、督促整改。对生态环境综合整治工作中发现的违规违纪违法行为和不作为、慢作为、乱作为情形进行审查调查。对综合治理专项工作中发现的违规违纪违法行为从快从严处理,及时启动“一案双查”,严肃追责问责。对典型案例加大通报曝光力度,做到查处一起通报一起,起到强大震慑作用,同时认真开展警示教育,做到以案施教,警钟长鸣。