区内要闻 > 正文
南山生态保护综合治理全面启动 五大问题将被重点整治
2018-07-20 10:43:24 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳
youl8790.jpg

郁郁葱葱的南山。 记者 郭旭 摄

  (记者 杜开舟)近日,南岸区委、区政府下发《南山生态保护综合治理工作方案》。《方案》明确,我区将从即日起至2020年5月底,对南山区域内违规建设、违规经营、农家乐无序发展和低质低效、乱占蚕食林地和监管执法不力五大问题进行重点整治,高标准严要求保护好、管理好、建设好南山,全面提升南岸生态文明建设水平,加快建设山清水秀美丽之地。

  南山生态带管委会相关负责人表示,南山是重庆主城区重要生态屏障。加强南山生态环境保护管理,是认真贯彻习近平总书记生态文明思想、牢固树立“四个意识”的具体行动,是加快推进“两地”建设、实现“两高”目标的必然要求,是推进乡村振兴、实施城市提升的重要举措。

  据悉,本次整治的重点为南山区域违法建筑、违规经营、农家乐无序发展和低质低效、乱占蚕食林地、执法不力等五大问题,其目标是坚决杜绝新增“两违”建筑、坚决杜绝生态环境污染、坚决杜绝违法占用林地和耕地、坚决遏制虚假手续申报建房、坚决禁止各级干部参与经营或违规建设、坚决加快生态修复和环境工程的实施。

  具体工作措施包括暂停建设项目审批,严禁毁林占林行为,强力整治违法建设、违法建坟行为,坚决遏制虚假手续申报建房,实施城乡环境综合整治、湖库环境整治、畜禽养殖污染整治,不折不扣抓好区域内现有环保问题整改,推进区域内生态修复和环境工程,加快实现区域内交通畅通,坚决查处各级干部参与经营或违规建设,做好群众信访和维稳工作等。

  南山生态带管委会相关负责人介绍,本次整治以属地为主、条块结合,分四个阶段进行。其中,即日起至本月底前为调查摸底阶段,南坪镇、涂山镇、鸡冠石镇、峡口镇、长生桥镇、龙门浩街道、海棠溪街道、南山街道等南山区域的街镇将分别组建工作队,一方面走村入户做好宣传动员工作,充分了解群众诉求,另一方面全面细致梳理排查,切实摸清底数,形成问题清单,建立工作台账。2018年8月1日起至2019年6月30日前为集中整治阶段,全区各相关部门、镇街将针对发现问题和群众诉求,制定切实可行的专项整治实施方案,矛盾较小的问题将在今年年底前完成;对牵涉面广、情况复杂、矛盾十分突出的问题,可延期至明年6月30日前完成。2019年7月1日至2020年5月31日为巩固提升阶段,其后为建立长效机制阶段。

  该负责人表示,最后这两个阶段将全面总结整治工作情况,形成制度性成果,研究生态保护政策,形成长效机制,推进南山区域生态环境保护持续健康发展,促进乡村振兴与生态旅游全面发展。