区内要闻 > 正文
近代最早“合资”企业——聚福洋行
2018-07-18 16:17:59 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  在南岸下浩董家桥21号,有一栋神秘的房子。这栋与周围民房不太协调的洋楼,安静地坐落在斑驳的树影之中,优雅古朴的气息穿过上了锁的大门,飘散进下浩片区老旧的空气中。这座神秘的洋楼,就是修建于清代的聚福洋行别墅。

denghy8742.jpg
 

神秘的“洋房子”

——法国洋行高级职员住所

  聚福洋行别墅修建于清末重庆开埠时期,其前身是法国永兴洋行(后改名为吉利洋行)高级职员的住所和活动会所。

  聚福洋行别墅为一栋二楼一底砖木结构中西式建筑,房屋前有一宽大的院坝,当地老百姓称“洋房子”。该建筑面阔14.2米,进深11.6米,通高12米。歇山式小青瓦屋面,青砖砌墙,拱形的窗户,条石基础,基础高1米,青砖砌方形院门。

  透过紧闭大门的缝隙,可以窥见洋楼的真实样貌:该建筑有三层楼高,屋前有一宽大的院坝,红色的大门,2、3楼走廊都有白色栏杆。房屋所有的门窗、砖瓦看上去都较新,只有院坝的石梯上长满了苔藓和杂草。历史的记忆在这里荡漾,斑驳的岁月在这里留痕。

悬挂外国国旗寻庇护

——近代最早“合资”企业

  20世纪二十年代,四川正值军阀混战时期。当时的企业,受到各种官僚土匪盘剥,苛捐杂税繁重。为了寻求洋人的庇护,重庆大富商黄锡滋找到了当时法国永兴洋行的经理罗德,与其合资成立聚福洋行。通过这种合作,法国洋行职员住所“摇身一变”,成了我们看到的聚福洋行别墅。

  但这种所谓的“合资”,法国永兴银行并没有出分文股金,反而每月要收取2500两白银,全年共计30000两白银作为“挂旗费”。黄锡滋的货船上可以悬挂法国国旗,以此避开军阀官匪的压榨宰割,在“百姓怕官,官怕洋人”的社会时期得到了庇护。在聚福洋行运营的十年间,黄锡滋据说挣了500万两白银,不愧为极通经商之道的大富商。

  聚福洋行也是有史料记载的全国最早的“合资”企业,但本质上是一种虚伪的合资关系。

  如今,聚福洋行别墅是南岸区区级文物保护单位,距今有100多年历史,代表了重庆开埠时期的文化和建筑风格,具有重要的历史意义。