区内要闻 > 正文
郑向东在全区招商引资工作领导小组会议上强调 进一步优化机制 创新方法 推动我区招商引资工作取得新进展
2018-07-18 10:00:07 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 熊一帆) 7月10日,我区召开全区招商引资工作领导小组会议,听取上半年全区招商引资工作推进情况,研究招商引资重点项目推进有关事宜。区委书记郑向东强调,全区上下要进一步凝聚共识、优化机制、创新方法,全力推动我区招商引资工作取得新进展。

  区委副书记王茂春,区领导黄红、陈炯、莫裕全、刘永华,重庆经开区领导张进、贾晖参加会议。

  会上,招商引资领导小组办公室汇报了上半年全区招商引资情况、各招商责任单位考核情况,以及7月份全区招商引资目标计划。各招商引资责任单位汇报了招商引资工作推进情况以及当前存在的问题。

  郑向东指出,今年以来,全区招商引资工作取得了新进展,成功引进了一批重点项目,在全区形成了良好的招商引资氛围和态势。但同时也存在项目落地慢、部门联动配合少、主动对接跟进少,部分领导干部对招商引资的认识不足、解决问题的办法不多、担当作为的意识不强、对存量企业的重视不够等问题。全区上下要进一步凝聚共识、优化机制、创新方法,全力推动我区招商引资工作取得新进展。

  郑向东强调,要进一步优化招商团队,相关区领导带队组建专业精干的招商团队,抽调人员充实招商队伍,加大专业化培训力度,不断提升招商引资工作的整体水平。要进一步统筹载体资源,全面梳理区内的土地、市场、资金、人才、物业等资源,加大统筹协调力度,加快投资项目需求与招商资源及时配对。要进一步对接市级招商平台,争取市级项目落地。要进一步优化工作机制,完善招商引资工作领导小组会议机制,建立招商引资资源数据库,各责任单位要立足自身特色精准招商,采取“办法+案例”的方式优化企业招商引资政策。要进一步聚焦重点产业,瞄准大数据智能化、大健康、金融服务、总部经济、商旅文体联动等重点产业,有针对性地引进一批重大项目。要进一步创新招商方式,探索运用基金、平台、股权等多种手段引进优质资源,通过构建产业生态、做好存量企业服务等方式实现以商招商。要坚持考核标准导向、实体经济导向、创新资源导向,以市对区考核的各项指标内容为工作重点,将引进实体经济项目尤其是制造业项目放在优先位置,为引进科技创新型企业和科研院所提供政策支持。