区内要闻 > 正文
凝聚巾帼智慧 共筑幸福东山坪
2018-07-18 09:50:57 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  古来巾帼甘心受,何必将军是丈夫。“巾帼风采”板块将讲述党的十八大以来,全区妇女自觉把个人梦想融入国家和民族的伟大梦想之中、追梦圆梦的故事,集中宣传报道近几年来在全区各行各业中涌现出来的爱岗敬业、岗位建功、创业发展、权益维护、志愿服务等方面的优秀妇女典型和妇女组织典型。

凝聚巾帼智慧 共筑幸福东山坪

  “以前觉得妇联组织离我们远,现在我就是基层妇女小组中的一员。”家住东山坪121号的尹先珍大姐说。她所说的,是南岸区妇联在弹子石街道东山坪社区成立的南岸区首个“妇女小组”——东山坪社区妇女小组。

  基层妇联组织该怎样发挥桥梁纽带作用,团结引领基层妇女,为她们发展提供服务和帮助?在过去的一年,南岸区妇联在增强“三性”去“四化”的改革过程中,重构基层妇联组织形态,夯实妇联基层工作力量,让团结妇女、服务妇女的基层组织在基层扎了根。

  南岸区妇联负责人介绍,妇女本身具有很好的优势,她们活跃性强、渗透力强,对于家庭、社区来说举足轻重,通过成立“妇女小组”,把她们聚集起来,就能够把妇女工作的触角深入到社区、家庭。比如,东山坪社区妇女小组下面,赫赫有名的“周幺妹”志愿服务团队就聚集着一大批志愿者骨干。

  总体来说,东山坪社区妇女小组需要做4件事情:引领服务、联系沟通、凝心聚力、排忧解难。只要做好这4件事,就能打通进入家庭服务的“最后一公里”。

  东山坪社区党委书记、妇联主席廖愿介绍,东山坪社区妇女小组成立后,妇联的工作,就从以前的“一个妇联主席做事”,变成了“一群妇女做事”。据悉,东山坪社区妇女小组由社区妇联主席或执委牵头,下设小组组长,每组10人左右,这样一来,在社区妇联的框架下,就吸引了一群优秀的妇女骨干,为辖区服务。

  此外,东山坪社区妇女小组把脉社会需求,在提供社会服务中逐步形成一批品牌,全面提升巾帼志愿服务工作的品质。一到暑期,孩子们就争先报名参加“家有小顽童”活动中的七彩课堂。据了解,为了让辖区困难家庭及农民工家庭子女能过一个安全、快乐的暑假,妇女工作小组中的“周幺妹”志愿者服务队开办了“七彩课堂”,除辅导孩子们完成暑假作业外,志愿者还将对孩子们进行声乐、舞蹈、绘画等培训。

  同时,她们把提高妇女综合素质的活动叫作“家满正能量”,对老人的关爱活动称为“家系银丝情”,“家和万事兴”则是以家庭为单位,通过活动建立良好的家庭关系和家风家训。加上拥有七彩课堂的“家有小顽童”,以上四部分的活动都是以“群团家年华”理念为中心,用“家”为核心开展各类活动,来实现以“小家”的圆满推动“大家”的和谐幸福。

  在品牌的辐射下,东山坪妇女小组再细分为“公益服务小组”“邻里互助小组”“物业管理小组”,专业化的服务,让品牌更加熠熠生辉。

  目前,越来越多的妇女群众成为东山坪妇女小组成员,通过一联十、十联百、百联千,最大限度把广大妇女群众吸引过来、凝聚起来,充分发挥基层妇联干部自身优势,精准聚焦社区服务的需要,东山坪妇女小组实现了以群众为中心、让群众当主角的转变。 (本报记者 李诗韵)