区内要闻 > 正文
武警重庆总队执勤第一支队 未雨绸缪扎实做好抗洪抢险准备工作
2018-07-17 15:07:38 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

   (记者 杨雪婷 通讯员 郭传伍 谢铨璞)“报告中队长,全体官兵携带冲锋舟、救生衣等抗洪抢险装备集合完毕,请您指示。”随着指挥员一声令下,武警官兵士气高昂、反应迅速、操作有序,冲锋舟引擎隆隆响起……这是记者在武警重庆总队执勤第一支队警勤中队看到抗洪抢险演练的一幕。

  近日,驻地闷热天气增多,随时可能出现洪涝灾害等突发情况。该支队党委未雨绸缪,认真分析研判当前严峻的抗洪形势,深入吸取以往抗洪抢险战斗经验,实行24小时值班制度,积极加强与防汛、气象等部门的密切联系,全时掌握驻地河流和气象情况。

  基层部队结合遂行任务需要,及时制定抗洪抢险方案,组织官兵对车辆及器材装备进行维修保养,重点对救生衣、救生绳、照明灯具等抗洪抢险器材装备进行检查准备。同时,积极加强以组织指挥、协同配合、物资供应为主要内容的抗洪抢险演练,不断提升闻令而动、随令而行、有效处置的效果。

  此外,该支队及时做好抢险救援的宣传报道工作,明确分工、责任到人,发生险情新闻报道人员能第一时间到位,第一时间拍摄,第一时间报道,多角度、全方位地宣传部队官兵参与抗洪抢险,竭力救助遇险群众英勇事迹,树立武警部队良好形象。

  该支队政治工作部主任王定军告诉记者,近几年参加抢险救灾任务较多,官兵战备意识浓厚、专业技能娴熟,对于遂行抗洪抢险任务,保护人民群众生命财产安全,我们练兵备战,时刻准备着。