区内要闻 > 正文
蒋仙乙的峥嵘岁月
2018-07-17 15:06:46 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳
denghy8753.jpg

南山之家养老院院长蒋仙乙。 记者 崔景印 摄

  (记者 陈思易) 2016年12月,蒋仙乙荣获当时重庆唯一一个由全国老龄工作委员会颁发的“全国敬老爱老助老模范人物”荣誉称号。这个荣誉称号的实至名归,花费了蒋仙乙近20年。对始终驻扎在南山之家养老院里的蒋仙乙说,是信仰让他坚持走上了服务养老的道路,是年轻时走过的当兵路决定了他这一辈子注定与服务群众、服务老人紧密联系在一起。

  坚持!坚持内心的信仰

  1997年的重庆,刚刚直辖;1997年的蒋仙乙,养老院事业也刚刚起步。

  “万事开头难啊。”回忆起当初创业的情景,蒋仙乙说,当时社会养老观念还没有普及,几个月来,养老院里只有父母和姨妈3名内部人员。1997年的5月1日,老年公寓迎来第一位老人,上新街的刘大爷,这不仅是一位空巢老人,还是一位偏瘫老人,生活没办法自理才被送来养老院。

  蒋仙乙亲自照料老大爷,洗脸、刷牙、换衣、喂饭、清理大小便,事无巨细。生活上得到了精心照料,刘大爷的心情也开朗了不少,每天4个老人都可以聚在一起聊天说话,整天乐呵呵的。经过大半年的用心调理,偏瘫的刘大爷竟慢慢能正常走路了。

  尽管如此,到了1997年底,养老院里入住的老人还是没超过10个人,经济上已入不敷出,养老院里照顾的多数还是生活无法自理的偏瘫失智老人。身边的人都劝蒋仙乙不要再干下去,但他还是咬着牙坚持着。

  “要替忙碌事业的子女尽一份孝心。”蒋仙乙说这是自己内心的信念,也是自己的信仰。养老院亏损,蒋仙乙就从其他地方调资过来填补。“反正只有一个目的,就是把养老院一直开下去,让那些没人照顾的老人能在这里感受到老有所养,老有所依,老有所乐。”

  这样的坚持,直到四年后,进入2001年,蒋仙乙经营的养老院才有所好转。

  选择!选择对社会负责的事业

  讲起自己的养老服务路,蒋仙乙总说和自己年轻时的当兵路密不可分。回忆那段时光,年过花甲的蒋仙乙语气中仍然有点激动。

  “我1976年的时候就申请过支援西藏,结果没批。我不死心,1978年,我再次申请到云南当义务兵。”蒋仙乙说,“我们部队1978年12月出发,次年2月18日便到了云南河口。”

  尽管之前从来没有上过战场,但蒋仙乙的内心并不害怕。在一级战备的主战场,蒋仙乙还独立完成过多次蹲点任务。“战场的任何事情都是不可预知的,当我们听到树林里有响动,怀疑有敌方侦察兵前来打探军情时,我受命前往树林里进行蹲点任务。”蒋仙乙回忆,一晚上不能眨眼,也不能动,他就把自己当成一个“木头人”。

  这些珍贵的记忆是蒋仙乙的人生宝藏。而更影响蒋仙乙的是,当兵那几年,他每年在不同的时节同当地农民一起在地里插秧,一起在稻田里收谷子,一起在院坝里晒玉米……“劳动中结下的情谊是最深厚的。”蒋仙乙说,也是在那个时候,他明白了什么是军民鱼水情。

  在蒋仙乙看来,自己心中社会责任感的种子就是当兵那段岁月种下的。也正是因为心中充满了社会责任感,他毅然选择了并不为世人所看好的养老服务业。

  用心!用心造福老人

  如今,蒋仙乙在重庆和贵州已发展出5个养老院以及10个社区养老站点,设置了1100多个养老床位,收到了感谢锦旗200多面。为了给老人们更专业更贴心的服务,蒋仙乙要求养老院的服务工作人员每年都要参加专业培训,培训至少3个护理方面的内容。

  在蒋仙乙的养老院里,总能看到由8个拐杖组合起来的4个紧靠在一起的心。“这个标志是很有含义的。”蒋仙乙意味深长地介绍说,“我们希望通过爱心、孝心、细心、耐心4颗心,让在养老院里的老人们感受到八方爱意,体会到老有所养、老有所依、老有所学、老有所乐。”

  20多年来,怕老年人晚上有突发情况,蒋仙乙不敢早睡,整晚他都把电话和对讲机放在身边。不是亲人,胜似亲人,如今,60多岁的蒋仙乙,把在解放碑工作的女儿和女婿,以及其他亲人都叫上南山,一家人住在养老院后面的活动板房里。

  从照顾家中老人,到后来的特需老人,蒋仙乙也开始关注流浪乞讨老人。2008年,他为各街镇收留流浪乞讨老人,2017年,南山爱心养老院成为南岸区民政局定点的流浪乞讨救助站,这里面很多流浪乞讨老人都是失智老人,刚来救护站的时候,他们很害怕陌生人靠近,护理人员需要长时间在旁照料,让他们熟悉环境,了解护理人员没有恶意,这些失智老人才让工作人员接近。

  “这份工作是要一直做下去的。”如今身负养老事业重担的蒋仙乙依然心意坚定,坚持要把养老服务这份充满正能量的事业继续延续下去,“我不仅是以自己之力改善老人们的晚年生活环境,更是要改变他们的生活方式,让他们在晚年能看到更宽广的世界。”