区内要闻 > 正文
中央文明办来我区调研 深化文明城区建设工作
2018-07-16 11:25:49 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

   (记者 陈思易)7月10日,中央文明办二局局长吴向东率队来到我区,就深化文明城区建设工作进行调研。市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良,市文明办副主任王茵,区委书记郑向东,区委常委、宣传部部长魏小红陪同调研。

  当天,吴向东一行首先来到了我区涂山镇福民社区。在福民社区的论语公园里,路灯上的论语经典,端庄的孔子像,随处可见的儒家文化感染着吴向东一行。随即,吴向东在福民社区里参观了居民们各式各样的娱乐方式,体验了社区先进的看病方式,还与正在剪纸的辖区居民进行了亲切交流。

  福民社区相关负责人介绍,福民社区成立于2013年12月。这里常住居民3万余人,75.8%的居民来自市内区外,5.5%的居民来自外省市。起初,来自五湖四海的居民对社区缺乏认同感和归属感,对参与社区公共事务表现冷漠。为了增强辖区居民认同感幸福感,福民社区创新了管理制度,在古六艺的基础上兴起“新六艺”,将国学融入社区生活,激发公共精神,弘扬传统文化,在社区里树立自立、互助、公益的价值观,建立起以社区教育为主脉的现代公共文化服务体系,促进邻里之间情感沟通,增强居民对社区的归属感。在社区各方的努力下,福民社区里互助、互信、互爱的邻里关系逐渐形成,治安环境明显改善,群众安全感显著提升。

  随后,吴向东一行来到上个月刚刚开街的弹子石老街,详细了解了老街历史文化传承情况。调研中,吴向东对我区文明城区建设工作取得的成效给予充分肯定,希望我区能进一步健全文明城区建设工作长效机制,加强文明城区建设工作,切实提升城市文明程度,增强市民的参与度,不断提升市民幸福感。