区内要闻 > 正文
区十八届人大常委会 第二十七次主任会议召开
2018-07-16 11:25:13 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 杨雪婷)7月10日,区十八届人大常委会召开第二十七次主任会议,对我区文物保护利用和文化遗产保护传承工作情况进行了视察。区人大常委会主任朱维,副主任陈廷明、王渝等参加视察。区领导王愚、刘永华陪同视察。

  当天上午,朱维一行首先来到龙门浩历史文化街区。据介绍,龙门浩历史文化街区是重庆市首批七条历史传统风貌街区之一。2017年3月16日,成立了由区委、区政府分管领导为指挥长的龙门浩历史街区枣子湾片区(首开区)建设指挥部。该指挥部秉承“看得见久远的历史,闻得到熟悉的味道,摸得着建筑的质感,唤得醒沉睡的记忆”的总体思路,具体统筹协调推进历史街区建设工作。当前,龙门浩老街首开区内8处文物建筑修缮及相关建设工程已基本完成,并通过招商引资的方式引入书院、艺术工作室、文创产业等多元业态,将老街文化、山水景观与现代产业进行有机结合。朱维说,龙门浩历史文化街区传承了历史,尊重了文化,彰显了气魄,增加了南岸文化和城市建设的自信,建成以后,将为重庆直辖市作出贡献。

  他建议,一是要进一步论证开街时间,质量服从进度;二是把控业态,把文化产业植根到老街中,和传统的老街相区别;三是注重细节、小景的打造;四是加快完善相关手续。

  在重庆国际马戏城,朱维详细了解其运行情况。据了解,作为重庆市重点公共文化建设项目,重庆国际马戏城拥有宏大的建设规模、独特的建筑外观、超前的舞台功能设备等完备硬件设施的同时,根据自身的功能定位及我市文化发展实际,以国际化与民族化为发展方向,突出地域特色,积极吸收其他剧场优秀经营管理经验,力争将重庆国际马戏城打造成以杂技魔术为特色、其他各类时尚表演秀、音乐剧、舞台剧、演唱会为目标的综合性演艺场所,使之成为既能丰富百姓精神文化生活,又能传播中国传统优秀文化的强大演绎平台。

  当天,朱维一行还前往慈云老街、弹子石老街等地进行视察。