区内要闻 > 正文
人老心不老 岗位退休思想不“退休”
2018-07-16 11:10:10 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

youl8768.jpg

党员黄亦金。 记者 郭旭 摄

  每年的7月1日,老党员黄亦金都会穿上珍藏多年的军装,胸前再佩戴一枚庆祝中国共产党成立90周年纪念章……近几年来,这样的“习惯”一直不曾改变。

  做过行政,负责过市场治安管理,当过保卫科长……黄亦金几十年如一日,用实际行动展示了一名老共产党员的坚定信仰和赤诚本色。“要问做了什么,我只能说是积极工作,不断学习,入党时都是宣过誓的,要根据入党誓词,做好自己应该做的事。”回忆入党时的情景,老人说。

  黄亦金1951年参加工作,1954年加入中国共产党。多年来,他爱岗敬业,严格按照党员标准要求自己。他坚决拥护党的领导,兢兢业业干事业,踏踏实实谋发展,处处以一个共产党员的标准严格要求自己。

  在黄亦金的眼中,工作上的事情虽然琐碎,但却无比重要。他无时无刻不感激着党和社会赋予的这份工作,尤其是入党后,越是给他荣誉,他就越发觉得自己做得还不够,应该用更多的付出以无愧共产党员的称号。从1951年到1996年,40余年间,黄亦金奋战在工作一线,一丝不苟地工作,始终践行着一名共产党员的誓言。

  退休后的黄亦金,从常年无休的工作状态中突然放松下来,却依旧难以阻止他一颗闲不下来的心,继续发挥余热,积极参加支部组织活动,做到了逢学必到,坚持到底。黄亦金说:“我虽然退休了,但我退的是岗位,不是党性。自己作为一名共产党员,必须在社会中树立一面旗帜,做一盏灯,即使年纪大了,也要发挥余热,走到哪里就照亮哪里。”

  人老心不老,岗位退休思想不“退休”,这是黄亦金时刻提醒自己的一个重要准则。“我是共产党员,要有新的思想,要紧跟时代,不忘初心!”黄亦金说,他平时在读报过程中,凡是有关党的建设发展方面的新闻,都会妥善保管起来。在黄亦金心中,他所保存的不仅是一则新闻,而是中国共产党蓬勃发展的历程。

  黄亦金时常教育子孙牢记共产党员应尽的责任和义务,在采访过程中,当记者问及黄老这一生中最值得骄傲的一件事情时,黄亦金目光坚定、掷地有声地说:“我一生最大的骄傲就是加入中国共产党!”

  记者 杨雪婷