区内要闻 > 正文
南岸电网措施有力保障夏季供电
2018-07-16 10:46:28 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

   (记者 李诗韵)7月13日,记者从国网重庆南岸供电公司获悉,今夏用电高峰期间,南岸电网的用电量和用电负荷迅速增长,为确保电网安全和居民用电需求,南岸供电公司已经完成各项迎峰度夏准备工作,全力保障电力供应。

  据悉,截至7月10日,南岸电网年累计供电量34.45亿千万时,同比增加18%;最大负荷169.2万千瓦,同比增长59%。预计今年南岸电网最高负荷将达到201万千瓦,同比增长9.89%。其中,南岸区铜元局及周边片区的负荷快速增长,预计110千伏苏家湾变电站最高负荷将达到10.4万千瓦,该片区供电缺口将达2.4万千瓦。

  目前,在电网调度方面,国网重庆南岸供电公司密切跟踪高温天气和负荷情况,提前预警发布,规范信息传递,滚动优化电网运行方式,及时调整供电设备运行状态,已优化调整主网运行方式3次,配网线路倒换负荷9次,有效发挥供电能力。为保证供电,南岸供电公司已采取配网紧急措施,将转移苏家湾变电站0.5万千瓦负荷到相邻变电站,最大限度减少设备重载或过载情况。

  在电网运维方面,国网重庆南岸供电公司组织输电、变电、配电、用监等专业巡视检查,重点巡视苏家湾变电站电源线路及通道、站内设备、配网设备。目前已排查处理输电线路隐患2起,消除变电、配电设备缺陷7起,督促居民小区、商业企业整改专用设施供电安全隐患9起。同时,组织人员加强对供电设施巡视的频次和力度,强化供电设备实时监测能力。

  在应急保障方面,国网重庆南岸供电公司组建6支快速抢修小组24小时待命,配备9台应急抢险车辆,补充38套常规设备的备品备件;精心编制4项用电方案。组织开展了“南岸电网联合反事故演习”,130余人次参与应急模拟演练,提升了各专业员工的协同处置能力。

  国网重庆南岸供电公司表示,将加快推动110千伏铜元局(融侨)变电站建设,积极推进配电网升级改造,提高电网供电能力和可靠性,让铜元局片区居民明年夏季用电无忧。

  在遇到电力短缺时,供电公司将对铜元局片区实施有序用电措施,依次按照“倡导居民节约用电”“关闭景观灯饰照明”“停用各类工业用电和施工用电”“压限大中型商业企业空调用电”“对小区居民用电轮停”五项措施进行负荷控制,力争实现少停电、不停电的目标。

  据介绍,国网重庆南岸供电公司已提前向有关街道、社区、小区物管、商业用户发放上千份《告铜元局片区电力客户书》和《节约用电倡议书》,宣传供电形势和节电常识,最大限度地减少停电对居民生活的影响,也希望社会各界给予理解和支持。