区内要闻 > 正文
96岁抗战老兵:入党69年 党费一次不落
2018-07-11 10:05:28 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳
youl8739.jpg

老人行军礼。 记者 郭旭 摄

  在长生桥场镇上,96岁的抗战老兵向海义正端坐在凳子上看电视。

  异常弯曲的手指、一边皱纹明显多于另一边的额头、整理得异常整洁的被单……在这些细节里依稀还能看到很多战争留下的痕迹,将岁月静好的时空瞬间带到战火纷飞的硝烟里。

  九死一生的抗战英雄

  向海义是迎龙镇武堂村人。1937年,16岁的他被国民党拉壮丁拉进了国民革命军第94军第5师,从此就一直战斗在抗日战争的第一线。

  1939年,广西南宁昆仑关大战打响,向海义作为机枪手参与其中。老人说,战争打得很辛苦,只记得枪管红了泼水,又红了又泼水,弹壳堆到人高,耳朵已经被震得失聪。有一次日军飞机轰炸了一天一夜,有一颗炸弹在他身边爆炸,炸起的沙土将其淹埋,幸亏抢救及时才得以幸免。

  后经考证,这场战役共击毙日军官兵5000余人,而中国军队也付出了壮烈牺牲1万余人的代价。

  同年9月,日军集中10万兵力进攻长沙。该战役中,向海义与敌人陷入肉搏战,在一次与敌人的交战中,一个日本兵一**在他的皮带扣上,幸亏战友从敌人身后将敌刺死,他才又逃过一劫。

  1949年2月,向海义随部队和平起义,被编入解放军1野某机枪连。1个月以后,他就加入了中国共产党。

  随后,向海义随大部队参与了解放大西北的扶眉战役、兰州战役等数10场战役。因为骁勇善战,向海义多次获得长官嘉奖,获得10余个军功章。

  向海义的大女儿向国秀回忆,小时候过年时,老人就会把军功章戴在身上,肩上、胸前都是。遗憾的是,后来几次搬家,不少军功章都遗失了,这成了老人最大的遗憾。

  每个月都记得交党费

  1956年,向海义退伍。他放弃了组织安排的工作单位,回到家乡武堂村当了农民。

  事实上,自从参军后,向海义就和家里人失去了联系。家人都以为向海义已经牺牲在战场上了,每年过年过节还会给他烧纸钱。直到退伍,家里人才敢相信他真的活着回来了。

  回乡后,向海义十分低调,但仍然十分严格地要求自己。“虽然不当兵了,但我还是党员,还得有党员的样子。”向海义的小儿子向国喜说,这些年来,老人一直保持着一个习惯——自己主动向党组织交纳党费。

  在向海义看来,交党费是他的责任、他的义务,不交党费不算是党员。如今,由于行动不便,交党费这个事情就落在了向国喜身上。

  “因为年纪大了,对老人的记忆有些影响,但每个月他都记得清问他的党费是否上交。”向国喜说,入党69年,老人的党费一次都没落下。

  2015年,向海义抗战老兵的身份得以认定,同时他获得了由中共中央、国务院和中央军委颁发的“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”,这对向海义来说是极大的荣誉和肯定,每次有客人前来,他总是很乐意分享他的故事,无论是小孩还是老人,都喜欢听他讲他那传奇的一生。

  去年,向海义生了场大病,住了8次院,到现在都还没恢复过来。在精神好的时候,他会坐在椅子上看电视新闻,既了解国家大事,也深刻感受祖国的繁荣强大。

  “党和人民没有忘记我们这些老兵。我们也永远不能忘记战争的残酷,更不能忘记党的恩情。”老人说。

     记者 杜开舟