区内要闻 > 正文
明确重点 广泛动员 重落实见成效
2018-07-11 10:02:54 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

明确重点 广泛动员 重落实见成效

南岸区商务局党委书记、局长 李永文

  主持人:“‘三生三宜’品质城市建设 实现南岸起风景”,观众朋友大家好,欢迎收看南岸区区级部门负责人系列访谈节目,今天走进我们演播室的是南岸区商务局党委书记、局长李永文。李局长您好,欢迎作客我们的节目。

  嘉宾:主持人好,电视机前的观众朋友们大家好。

  主持人:市委书记陈敏尔到南岸区宣讲十九大精神之际,对南岸工作提出了新的要求,要求要努力把南岸建设成为“三生三宜”品质城市,实现“南岸起风景”。为此区委区政府提出了“全面提升城市管理服务水平,加快‘三生三宜’品质城市建设”总体思路。作为南岸区商贸经济发展的部门,商贸行业服务质量也是老百姓非常关注的一个话题,能否请李局长为大家介绍下商务局在这方面开展了哪些工作?

  嘉宾:好的,主持人。我把上半年以来商务局在提升商贸服务质量方面所开展的工作进行简要介绍。今年初,根据区委区政府的相关要求,区商务局对全区商贸流通企业服务质量情况进行了摸排,对存在的问题进行了梳理,根据问题导向,制定了相应的工作方案。按照我们的方案,今年将重点在农贸市场、商场、超市、餐饮住宿、家政和加油站等行业企业开展“治脏、治乱、治差”和落实“门前五包”等方面的整治工作。

  一是明确重点。商贸流通是与老百姓接触最紧密的行业,也是窗口行业,事关老百姓的切身利益和全区城市形象。全区共有4万多家商贸企业,从业人员超过10万人,覆盖面非常广,且涉及门类众多,因此,我们的思路是,提升服务质量既要全面覆盖,又要抓住重点。我们将农贸市场、商业综合体、商场、大型超市等100个企业作为重点,逐一签订了“治脏、治乱、治差、‘门前五包’”目标责任书,同时,将其全部纳入商贸系统“三生三宜”工作微信群,即时发布工作动态和工作要求,企业可以及时将相关工作动态发布到群里,共享工作成果,相互帮助提高,推动“三生三宜”工作在重点商贸企业落地生根。

  二是广泛动员。商贸企业众多,光抓大抓难不行,还要动员更多的小微企业参加,才能切实提高企业和群众对“三生三宜”工作的认知度和知晓率。我们联合区商联会、区家政协会、区零售商协会、区菜市场协会、区餐饮协会等,通过微信平台、现场会议等形式,向全区商贸企业倡议,动员全区商贸企业诚信守法经营、提升综合素质、主动接受社会监督、主动落实“门前五包”,坚决遏制哄抬价格、欺诈消费者等问题,全面提升商贸服务水平。同时,各协会结合自身行业特点,策划组织“三寻五好”专题活动,即通过“寻访找问题,寻人树典型,寻事抓创建”,促进企业“卫生好、质量好、态度好、诚信好、生意好”。同时针对性地开展“品质餐饮”“温馨家政”“诚信商场”“星级农贸”四大创建活动,在全区商贸企业中树立一批行业标杆,在全区商贸行业掀起全面提升服务质量的氛围。

  三是重落实、见成效。一是通过召开现场会的形式现场解决问题。连续组织9个大型购物中心、28个菜市场、32个家政企业、40余个加油站、20余家餐饮住宿企业分别召开现场交流会,实地抽查各行业现场服务质量情况,指导各行业企业负责人现场解决问题,现场交流经验。参会部门将问题进行梳理,形成问题台账,限期整改,建立起“立说立行、立说立改”“现场办、马上办”的工作机制。二是通过开展巡查抽查发现并解决问题。工作开展以来,各镇街、经济板块都建立了重点企业、个体经营户台账,并在对辖区企业检查抽查的基础上形成问题台账。区商务局也联合区委区政府督查室、区发改委、区工商局等11个部门组成了农贸市场巡查小队和商场、超市、商业综合体巡查小队,每月开展“三生三宜”专项巡查,对存在的问题进行书面通报和限期整改,巡查和整改结果将纳入年度考核,并与工作经费、扶持政策、评先评优等挂钩,强化巡查力度,保证整改提升效果,确保每周有检查,每月有抽查,层层传导压力。截至6月8日,巡查小队已巡查商贸企业70家,查找问题210处,当场整改202处,限期整改8处。

  主持人:谢谢李局长。商贸行业服务质量提升,除环境卫生、设施设备的整治以外,我想大家最关心的是用什么来衡量商贸行业服务质量是否有提升?

  嘉宾:服务优先、标准先行,任何行业发展都离不开标准。对如何衡量服务质量,100个人有100个人的看法,为了明确我区商贸行业服务质量提升内容,我们制定了《南岸区商贸服务业服务质量规范》,制定了行业服务、员工服务两个大类的服务规范标准,如行业服务规范就有商品管理规范、环境管理规范、卫生管理规范、安全管理规范、消费者评价规范五个环节的内容,员工服务规范就着重从着装、待客、售后等10个方面进行明确。我们广大消费者今后可按照这个规范来衡量我们商贸企业服务是否有改善。另外我们区家政企业江南巧正在制定全市首个家政企业地方标准,该标准不仅包含了家政服务类企业管理制度、家政服务人员的岗位职责,还针对家政服务中保洁、育婴、老人护理等六大类列出了详细的服务规范。此标准的出台将推动我区家政企业逐步向规范化、标准化方向发展。

  主持人:的确,有了这些行业规范标准,我相信我们商贸企业服务质量会越来越好,老百姓满意度会越来越高。除此之外,农贸市场问题,我相信大家都比较关心,能否请李局长在农贸市场服务提升上给我们介绍下?

  嘉宾:好的。农贸市场环境卫生历来都是一个老大难问题。南岸目前的农贸市场多数都是老市场,市场内外硬件老化陈旧现象普遍存在。早在2010年,南岸区由政府和企业共同筹资3000余万元,对辖区22个菜市场进行了标准化整治,整治后效果明显,群众满意度大幅提升。但时隔七八年之久,市场设施设备老化严重,为解决问题,去年底,我局与相关镇街、农贸市场管理方共同努力,筹集了近600万元,对农贸市场公共厕所、活禽区、水产区等重点部位再次进行了集中整治。同时,还引导正扬弹子石市场、二贸市场、绿满园市场自筹经费1400万元,对市场进行大规模的翻新改造。目前,这几个市场以及四公里市场、交通大学市场、上新街市场、城南家园市场环境得到了较大改善。接下来,我们还将继续加大投入,分期分重点进行整治,让老百姓实实在在看见农贸市场的变化。除此之外,我们近期也在启动农贸市场的星级评定工作,通过明查暗访、巡查打分的方式,每季度评出一星至五星农贸市场,并集中在五星农贸市场内命名一批“诚实守信经营户”。通过星级创建,争取达到农贸市场整体面貌有改观,购物环境有改善,服务水平有提升,诚信意识有提高,安全措施有落实,消费满意度有提高。

  主持人:嗯,通过上半年的工作推动,我区商贸行业各方面的提升都取得实实在在的成效。我想再请问下李局长,你对未来南岸商贸发展有怎样的看法?

  嘉宾:“提升商贸行业服务质量、助推‘三生三宜’品质城市建设”工作已全面在南岸商贸行业铺开,通过一段时间集中整治,在环境卫生、服务质量方面都有了较大的改善,但是我认为这项工作没有终点。服务质量事关商贸企业生死存亡,事关行业荣辱兴衰,事关经济可持续发展,需要我们社会各界共同经过长期艰苦的努力,才能推动商贸企业服务质量不断提升,才会让“文明服务”成为南岸商贸行业的标配,让诚信经营成为企业践行的标准,让“好客南岸”成为全市响亮的品牌,真正实现“南岸起风景”。

  最后我也把下半年的一些思路给大家分享,上半年我们重点集中对环境卫生进行了整治,下半年我们在此基础上要进一步强化行业管理者、从业人员的培训,将深入开展抓典型、树典型、学典型活动,在各个行业树立一批示范企业、优秀员工,以点带面达到共同进步的目的。

  主持人:嗯,非常感谢李局长。通过“三生三宜”品质城市建设工作持续推进,南岸区经济发展将会有一个质的提升。也非常感谢南岸商贸人在工作中的辛勤付出。最后再次感谢李局长作客我们的演播室,也感谢各位的收看,我们下次节目再见!