幻灯新闻 > 正文
做“网红”? 打造“新”铜元局
2018-07-11 09:55:05 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳
denghy8664.jpg

“网红”融侨螺旋式立交桥。

  互联网时代,因网而红的不仅有人,还有铜元局。借助短视频、直播等平台,铜元局“网红桥”在线上线下“吸粉”无数。怎样让居民住得舒心、让游客玩得开心,成为铜元局街道一班人抓“三生三宜”品质城市建设的出发点和落脚点。

  “透过‘网红’光环,这更像是人们重新发现铜元局的过程。”铜元局街道相关负责人介绍,今天的年轻人不再简单满足于圈起来的名胜古迹,而是对街头巷尾的特色景观充满探索的好奇心。“作为铜元局的治理者,这是一个机会,我们要善于借助外力,做好‘三生三宜’城市品牌形象的管理。”

denghy8668.jpg

融侨公园。

  旅游新业态 亮点频现

  “我是《疯狂的石头》的影迷,一下飞机就来看这座‘网红桥’,想第一时间跟随黄渤的步伐转圈圈。”上海游客杨硕说的正是铜元局的720度融侨螺旋式立交桥。

  “坐落于城市核心区的铜元局街道,不仅有‘网红桥’还有融侨公园、重庆游乐园、重庆会展中心等多个‘网红’旅游资源。”街道相关负责人说,“大力发展都市旅游是铜元局街道刻不容缓的工作。”

  今年,铜元局街道结合山水城市特点,把城市的自然风貌与城市的人文景观融为一体,着力打造游乐园、云满庭、铜元道、风临洲等10余处城市观光平台。同时,还开展最美阳台露台建设活动,让居民积极参与到城市建设中。

  此外,铜元局街道坚持全民健康理念,打造“一湖两廊”生态湿地休闲区,即占地200余亩的融侨城市内湖公园的“一湖”,文化休闲走廊、生态休闲走廊的“两廊”。建成多条健身步道,引导居民开展散步、健走等有益活动,宜居的生态环境,为居民创造了舒适的休闲与游玩场所,人们漫步其中,其乐融融。

  下一步,街道将大力发展会展旅游,借助会展中心举办的展览会、博览会、交易会、科技交流等活动,吸引来自国内外的游客前来洽谈贸易、观光旅游,进行技术合作、信息沟通和文化交流,带动交通、旅游、商贸等多项相关产业发展。

denghy8666.jpg

干净宽敞的海铜路。

  城市新常态 绿色升华

  路边的景观绿化越来越密、沿途的违建临建不见了踪影、杂乱破损的广告牌匾纷纷拆除……驾车沿道路行驶,沿线面貌的变化清晰可见。近段时间来,铜元局街道迅速行动、狠抓工作,品质城市建设有了明显改观。

  伴随着大量违建临建的拆除、垃圾的清运以及绿化面积的增加等,铜元局街道旧貌渐换新颜。

  今年3月,树木栽植的好时节,街道在江苑路护坡、南滨路沿线等“窗口地带”开展边坡、绿地整治及花木种植。历时20余天,“网红桥”上看九重葛、江苑路菜地变绿草坡,都成为现实。

  街道相关负责人介绍,打造“窗口”任务共清除卫生死角130余处,清理清运暴露垃圾270余吨、绿化垃圾40余吨,整治菜地约28800平方米,撒播花籽约300公斤,种植九重葛、毛地黄、葱兰共3500平方米。道路布绿、山体补绿、拆违建绿、景区增绿……伴随着这一系列绿化提升大动作的展开,铜元局会变得更加绿意盎然。

  此外,当这座城市还在睡梦中时,环卫工人就已经开始上路展开了作业。洒水工人把路上的杂物等冲洗到两侧,扫地工人就把这些杂物、垃圾收集起来……如此精细化保洁的全覆盖,也切切实实换来了一条条道路的干净整洁。

  见微知著。街巷道路的整洁,很大程度上影响着城市“颜值”的高低。在品质城市建设过程中,“让街巷更干净”是重要一步。为此,铜元局街道加强城市道路保洁,实现道路精细化保洁全覆盖,让街巷道路更整洁、城市面貌更干净。

denghy8667.jpg

社区健身场所。

  管理新方法 “找茬行动”

  每天清晨带上手机,约上几位居民,到社区内每个卫生死角“转一转”,遇到“脏乱差”就赶紧拍下来……长久以来,观山水社区居民赵女士的这项“找茬行动”就像晨练一样,每天雷打不动。

  在铜元局街道,像赵女士这样的居民很多。

  今年以来,铜元局街道为全面提升城市管理水平,加快推进“三生三宜”品质城市建设,通过开展“大城众管·共同家园”主题活动,加强和创新社会治理,全面推行城市管理“五长制”。试行楼长制以来,楼长与党员、居民群众自发地形成了“找茬团”,开展了环境卫生齐“找茬”行动。

  据了解,“找茬团”重点对非法广告、市政设施损毁、垃圾乱堆放、边坡违规种菜、路边摊贩、坝坝舞扰民等问题进行找茬。“居民可在上班、遛弯等间隙中,发现问题并及时反映。”观山水社区负责人介绍,居民发现问题后,以照片形式发到社区“楼长群”,标注出问题的具体点位。随后,社区对问题进行分类处理,能处理的先处理,不能处理的记录下来,反映到街道。

  “我早上去买菜时,经过芭蕉湾图强村沿线,看到3辆僵尸车,马上拍了一张照片传到群里。没想到,第二天买菜时发现僵尸车没了。”居住在芭蕉湾社区的张先生说。原来当天,社区工作人员看到图片后,将情况反映到了街道城管办,城管办第一时间联系了相关部门对僵尸车进行了拖拉处理。

  “找茬行动”是街道整合辖区群众性团体力量开展的枢纽型社会活动,也是创新基层社会治理的重要载体。“云满庭社区相关负责人说,通过”找茬团“的发现,云满庭社区现已清理非法小广告60余张,海铜路路牌、苏家坝路桩等8处市政设施得到修护,绿化带补绿种花600多平方米。

  此外,通过“找茬团”的发现,还劝离了不少违规种菜、摆路边摊的居民。“我们还对坝坝舞队进行了劝导,解决了邻里的噪声困扰。”

  辖区垃圾乱堆放10余处得到整改,边坡违规种菜3起已清理,路边摊点10余个已劝离……邻近社区坝坝舞噪声困扰了云满庭社区居民,社区就这一起扰民事件协调了邻近社区,对坝坝舞队伍进行劝导。“‘找茬行动’就像一粒粒看不见的种子在我们心中生根发芽,推动大家一起参与到品质城市建设中来。”赵女士说。

denghy8665.jpg

建设中的铜元局变电站。

  治理新成效 啃“硬骨头”

  从2018年4月17日至今,铜元局110千伏变电站建设工作再次进入常态阶段。在这期间,没有发生一起阻工、堵交、集访非访的事件,这块“硬骨头”终于被“啃掉”了。

  2011年,铜元局片区居民入住率提高,辖区用电量倍增。为应对夏季高峰的用电问题,电力部门决定在铜元局片区规划建设一座110千伏变电站,彻底解决铜元局片区电力缺口的问题。消息放出后,很快遭到了周边居民的拒绝。

  不少居民提出:害怕变电站的电磁辐射。以此为由,居民自发组织了3次50-500人数不等的规模性聚集阻工,强烈反对在此修建变电站,要求再选址建设。从此,铜元局变电站的建设陷入了开工-阻工-停工-复工-阻工-停工的怪圈。同时,因为夏季电力的缺口严重,无法正常按需供电,让居民更加不满。

  经多次的调研、论证、评估,铜元局变电站不得不尽快投入建设工作。为确保变电站复建工作的顺利推进,街道对当地居民群众开展了一系列走访宣传工作。

  “我们成立了8个入户小组,分楼栋,分小区,分社区入户走访。同时,在变电站驻点宣传,安排专业技术人员,采取展板、播放短片、发放画册、面对面讲解等方式科普宣传,提高居民对电磁环境的认识和理解。”街道相关负责人介绍,小组共入户8000余家,其中,核心区域就走访了2300余户,4500余人。

  期间,街道时常组织学校、社区医院、居民代表等上千人次参观110千伏南坪户外变电站和110千伏二塘户内变电站,现场测试变电站和电吹风等电磁环境值,消除参观人员疑虑。历经半年,周边群众从反对到不反对,再到理解和支持,这一幕是铜元局街道“三生三宜”品质城市建设工作强势推进的一个缩影。

  如今,漫步在这座新晋“网红处”,到处都能看到城市的新颜值,都能感受到文明的新坐标,都能触摸到社会的新气象……

  一座城的靓丽蜕变,离不开居民的共同努力。当下的铜元局,正以前所未有的自信和激情,掀起城市提升热潮,为打造一座宜居宜业宜游的品质城市逐浪前行。 文/李诗韵 图/郭旭