区内要闻 > 正文
“重庆创新企业TOP100榜”发布 南岸10家企业上榜居全市第二
2018-07-09 09:32:41 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 杜开舟 见习记者 王昊熙) 7月3日,重报大数据研究院发布《重庆创新百强企业区域与行业分布报告》,该报告基于专利规模、创新力和影响力三个维度八项指标,评出“重庆市创新企业TOP100”榜单。该榜入选企业来自全市21个区县,我区10家企业上榜,位居全市第二。

  据了解,重报大数据研究院由重庆日报和本土最大的数据企业西信天元数据资讯有限公司共同发起成立,是重庆首家在市民政局登记注册的大数据研究机构,目前致力于在智慧城市建设中为各级政府部门提供科技创新、智慧旅游等领域的大数据研究报告。

  本次评价是我市首次由第三方研究机构发布创新领域的大数据研究报告,力求为重庆创新企业提供全景式基础数据,为相关政策制定、发展规划布局提供数据参考。

  记者了解到,在我区上榜的10家企业中,制造业占7家,显示了制造业在我区经济中的重要地位。其中通用设备制造业企业有4家。

  近年来,我区先后出台了《南岸区大力培育高新技术企业和科技型企业实施方案》《南岸区科技计划项目管理办法(试行)》等政策,大力支持企业、科技研发平台、科技创新人才等创新主体发展,创新能力得到有效提升。截至今年4月底,全区每万人发明专利拥有量达31.39件,位于全市第二。区科委相关负责人介绍,下一步,我区将进一步加大力度落实企业研发投入补助、研发费用加计扣除等政策,激励企业加大研发投入,力争2018全社会研发投入占GDP比重达到2.9%,确保全年新增高新技术企业20家、研发平台10个、创新创业团队3个。

  南岸上榜企业名单

  机构     行业

  重庆重邮信科通信技术有限公司 软件信息技术服务业

  招商局重庆交通科研设计院有限公司 专业技术服务业

  重庆隆鑫机车有限公司 铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业

  重庆医药工业研究院有限责任公司 研究和试验发展

  重庆莱美药业股份有限公司 医药制造业

  重庆机床(集团)有限责任公司 通用设备制造业

  重庆隆鑫工业(集团)有限公司 通用设备制造业

  重庆美的通用制冷设备有限公司 通用设备制造业

  重庆通用工业(集团)有限责任公司 通用设备制造业

  重庆宁来科贸有限公司 计算机、通信和其他电子设备制造业