区内要闻 > 正文
新时代“向上向善好青年”暨“江南青年freestyle”评选活动十强出炉
2018-07-09 09:29:53 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  近日,由江南新城管委会、共青团南岸区委主办,南岸报社(网站)承办的新时代“向上向善好青年”暨“江南青年freestyle”评选活动,经过网络人气结合评委会意见,最终评出了10名最能代表江南新城形象的江南青年“网红”。

  据了解,新时代“向上向善好青年”暨“江南青年freestyle”评选活动开始于去年11月,旨在全区寻找推选一批政治立场坚定,个人事迹突出,带头践行社会主义核心价值观,积极传播正能量的青年楷模,以网红形式包装打造,在各媒体平台循环展播,诠释和弘扬社会主义核心价值观的同时,树立江南新城新青年时尚干练、追求卓越的昂扬形象,激励和感召广大青年锐意进取、争当先进,贡献青春正能量。

  本次活动共有19名青年入围初选。6月11日,市民通过微信公众号“南岸正青春”进行网络投票,截至6月16日23时59分投票结束,19位参赛选手的投票数量共计298276票,活动访问量达到了55万。根据投票结果,结合评委会意见,最终评出10名最能代表江南新城形象的江南青年“网红”。

刘冬梅 (南坪实验幼儿园 幼师)

denghy8731jj.jpg

  从重庆幼师学校毕业,15年来与天真懵懂的孩子朝夕相处,并希望继续在幼儿园里与孩子们共同成长。在很多人看来,刘冬梅很倔,非要守着幼师这个职业不放,但她却说,或许孩子们长大了会忘记我,但我不会忘记每个孩子带给我怦然心动的感受,能够陪伴他们度过一段有温度的时光,自己就觉得这份工作很值得,孩子们带来的感动才是真正让她对这份职业有着深深眷恋的原因。

何永杰 (导游)

denghy8734jj.jpg

  他是同事印象中的“强迫症”、朋友眼中的“仗义兄弟伙”、父母口中的“孝顺儿子”……在过去的35年中,他与人群中千千万万个你我一样,扮演着生活中一个个寻常的角色,直到2017年12月21日,这个名叫何永杰的年轻导游在面临游客被大象攻击的危难时刻,冒死从疯狂的象群中舍身救出受伤的游客,而他自己却成为被大象攻击的目标,最终献出了年仅35岁的宝贵生命。这一次,他成为了所有人心目中当之无愧的“平民英雄”,也用实际行动践行了自己工作岗位上的铁律:任何时候都不能丢下团员。

张欣 (区住保中心 住房部部长助理)

denghy8726jj.jpg

  从最基层的楼管员到区住保中心住房部部长助理,区住保中心工作人员张欣的“升职记”始终和公租房居民捆绑在一起。四年的时间,张欣一直服务城南家园公租房的居民。在他看来,只有把工作做到极致了,把居民服务满意了,才对得起自己的职业,才能体现自己的价值。

谭韵雪 (市政 城管)

denghy8729jj.jpg

  提起城管队员,大家会觉得走街串巷、风吹日晒更适合男性。但“90后”女孩谭韵雪,大学毕业以后就一头扎进了城管的队伍里,用热情、坚韧和细致,告诉我们城管的正确打开方式。误解与赞美、委屈与温暖、人情与法理这些交织在一起,既是这个职业的挑战,也是它的魅力所在。

蒋霖 (南岸区文化馆 音乐人)

denghy8733jj.jpg

  作为工作在群众文化战线上的一员,蒋霖参加策划了数百场演出,包括全区大型文艺活动,各街镇活动,企事业单位的节目编排工作等。面对每一次的策划工作,蒋霖都积极地收集资料,深入基层调研,了解老百姓关心的话题、了解他们想看到的节目。蒋霖说,音乐,不是我生命的全部,但能为我驱走孤独,它在我心里搭起一座桥,这头是我,那头是自由。

陈思易 (南岸报 记者)

denghy8735jj.jpg

  在南岸报社干文字记者两年来,这个爱耍爱美爱“血拼”的“90”后女记者,用对待工作的认真严谨,用善于发现的洞察力,为“耍娃”正名。她把热情倾注到工作中,都说贪耍的人不爱工作,她却是个例外。她如此诠释“耍娃”,一个人说不贪耍是假的,在玩耍中不影响到学习、生活、工作是应该的,但耍出名堂才是耍娃们应该追求的。

刘峻华 (区司法局 社区矫正)

denghy8730jj.jpg

  常言说,改变一个人难,改变一个走上歧途的人更难,在“高墙”外改变一个走上歧途的人难上加难。社区矫正做的就是这项难上加难的工作,常常是出力不讨好,好心被当成“驴肝肺”。但南岸区司法局矫正帮教管理服务中心主任刘峻华却从来不怕“碰钉子”,不怕受气,一心想着“多一个人回归就少一个人迷失”,成为社区服刑人员的“好家长”。

王力力 (区公安分局 警察)

denghy8728jj.jpg

  他是重庆工商大学劳动与社会保障专业的高材生,毕业后的首份工作却遭遇金融危机被企业裁员,他曾窝在超市里当“培训师”,却在26岁时考进公安系统。有人说,他的经历是他开展工作的利器;有人说,他心细如发,能在上万条资讯中找到帮助居民的好办法;还有人说,他最大的特点就是会说话。他就是迎龙派出所的“管家公”王力力。

李管彦平 (脑瘫青年)

denghy8732jj.jpg

  1989年,李管彦平提前三个多月来到人世。2岁时,他被确诊为重度脑性瘫痪,这注定了他在今后的人生里连流利地说话、利索地走路都成问题,更别提追求美好的生活。他是脑瘫患者,却又是天才翻译人、音乐爱好者。每日的魔鬼训练、严谨工作以及音乐时刻,他活得很好!不翻译的日子,他会谱曲,还会去歌唱,生活朝着更美好的方向前进。

徐希彦 (第五人民医院 医生)

denghy8727jj.jpg

  从2007年到重庆市第五人民医院骨科工作以来,徐希彦说自己几乎一直处于“待机”状态。值班的时候几乎都是和衣而睡,就怕突发情况来了穿衣服耽搁救治患者的时间,手机24小时开机,大半夜接到手术电话那是家常便饭……工作多年来,眼见着身边的几位同事因为种种原因离开原本热爱的岗位,但这些都始终没有动摇过他在这条路上继续前行的脚步。患者的健康恢复是他最大的安慰,也是一直以来支撑他走下去的最好“兴奋剂”。(记者 杨雪婷 整理)