幻灯新闻 > 正文
我区上半年已收获153个蓝天
2018-07-09 09:22:39 来源: 本站原创 编辑: 廖丹
youl8733jj.jpg

蓝天下的南坪商圈。 记者 郭旭 摄

  (记者 杨雪婷)日前,记者从区环保局获悉,截至6月30日,我区空气质量(AQI)优良天数为153天,比去年同期增加8天。其中,PM2.5年均浓度40微克/立方米,同比下降16.7%。

  据悉,今年以来,我区大气污染防治工作以各项治理工程项目为抓手,按照“时间表、路线图、责任制”要求,确保提高环境空气质量,改善人居环境,让市民享受蓝天优质空气。以扬尘控制为重点,我区调集各部门、镇街力量开展全方位巡查、整治,督促相关部门严格落实控尘措施,重污染天气情况下严格禁止土石方工地施工和外运,加大道路冲洗洒水频次,全面劝退、制止各类烟熏焚烧行为。采取昼间检查、夜间巡查、联合执法等多种形式,加强施工扬尘、拆迁扬尘、道路扬尘、运输扬尘等防控。

  同时,我区严控生活大气污染,加强重点区域露天焚烧农作物的管控。注重疏堵结合,在严查露天焚烧秸秆的同时,以提升耕地质量为目标,推广秸秆炭化还田改土。鼓励农民把秸秆挑回家,就地转化利用,支持建设连续式热解炭化炉、翻抛机、堆腐车间等设备设施,切实推进秸秆还田、快速腐熟还田、覆盖还田、墒沟埋草、免耕还田,加大秸秆炭基肥和商品有机肥施用力度,推动化肥使用减量化,提升耕地地力,有效遏制秸秆露天焚烧问题。对巡查发现的露天焚烧、露天烧烤等情况立即督促整改,认真受理群众监督举报,及时进行处理。

  此外,我区严控交通污染,加强与交巡警部门的联合行动,强化黄标车和货运车闯禁、闯限执法工作,开展限行常态执法,及时处罚违章车辆,着力加强内环快速路禁止重型货运车通行的执法管控工作,引导重型货运车改走绕城高速,积极开展黄标车及老旧车辆淘汰工作。

  今年,我区还将稳步推进20个扬尘控制示范工地、20条扬尘控制示范道路的打造,深度开展5家重点工业企业挥发性有机物治理,大力推动全区20个机关事业单位食堂和70家社会餐饮企业油烟治理,开展机动车尾气路检10000台次以上,全面巩固辖区内预拌混凝土搅拌站粉扬尘整治成效,通过各项措施强力保障蓝天品质。

  区环保局相关负责人表示,随着夏季来临,气温升高,臭氧污染成为影响空气质量的首要因素。区级相关部门及各镇街已向全区涉及臭氧前体污染物排放的300余家各类企业发放了“控制臭氧打赢蓝天保卫战”告知书,面对面指导企业做好夏季臭氧预防工作。该局将进一步加强臭氧前体物控制,遏制臭氧生成,持续改善空气质量,力争更多蓝天。