区内要闻 > 正文
我区召开南山生态保护综合治理专项行动工作推进会议 统一思想 集中力量 坚决打好南山生态保护综合治理攻坚战
2018-07-06 10:29:59 来源: 本传原创 编辑: 范佳佳

  (记者 熊一帆)7月4日,我区召开南山生态保护综合治理专项行动工作推进会议,安排部署南山生态保护综合治理专项行动相关工作。区委书记郑向东出席会议并作动员讲话。郑向东强调,全区上下要统一思想、集中力量,坚决打好打胜南山生态保护综合治理攻坚战。

  区人大常委会主任朱维,区政协主席甘联君,区委副书记王茂春,区领导黄红、程效、胡显键、莫裕全、贾宇参加会议。

  郑向东指出,要提高站位,凝聚共识,充分认识南山综合治理的重要意义。开展南山综合治理,是当前的一项重要政治任务,是认真贯彻习近平生态文明思想、牢固树立“四个意识”的具体行动,要从讲政治的角度抓好落实。开展南山综合治理,是建设山清水秀美丽之地的必然要求,要切实担当上游责任,加强南山地区的生态修复,让南山气质更佳、颜值更高。开展南山综合治理,是推动高质量发展的应有之义,要以此次综合治理为契机,以高质量发展要求为指引,强化“绿水青山就是金山银山”的理念,大力发展以文创旅游、科技体验为代表的环境友好型产业,推动南山发展转型升级。开展南山综合治理,是维护法治权威推进依法治区的实践需要,要始终高举法治大旗,迅速形成较真逗硬的高压态势和狠抓落实的宏大声势,强力推进南山综合治理,让法治理念在南岸深入人心。开展南山综合治理,是满足人民美好生活需要的重要任务,要力争以较短的时间、较快的速度补齐南山片区交通建设和城市管理短板,早日实现群众对美好生活环境的期盼。

  郑向东表示,区委将坚决贯彻市委市政府决策部署,坚决不手软、坚决不松劲,全区上下要按照区委区政府部署,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感和慢不得的危机感,拧成一根绳,坚决打赢这场攻坚战。

  郑向东要求,要明确目标,务实工作,全力以赴推进南山综合治理工作。目标要求要明确,坚持“三个一律”“六个坚决”的基本准则,确保两年内把问题全面整改到位。调查摸底要扎实,逐户走访,全面掌握已有、在建、拟建的违法违规建设。综合执法要推进,成立综合执法指挥部,齐心协力、加强调度、阳光操作,严格按照法律法规要求和统一标准进行执法。信访维稳要做好,及时进行应急处置。方式方法要得当,分类施策、掌握政策、重点突出、依法依规、查处典型、发动群众,全力以赴推进南山综合治理工作。

  郑向东强调,要加强领导,积极作为,以实际行动为综合治理提供坚强保障。要加强党的领导,充分发挥各级党组织在南山综合治理中的统筹引领作用。要层层压实责任,各相关镇街、部门、单位要对照综合治理方案,细化分解任务,把责任落实到具体的岗位、人员,着力构建起横向到边、纵向到底的全覆盖责任网络,确保整体推进不留盲区,全面达标不留死角。要强力推进部署,抓好统筹,建立机制,形成合力,领导小组及办公室要抓调研、抓调度、抓查处,分管领导、部门领导要亲自抓、盯着抓、始终抓、抓始终。要强化干部担当,按照中央和市委市政府、区委区政府的要求,发扬“马上办、现场办、负责办”的精神劲头,积极主动作为,保持良好的精神状态,直面问题,迎难而上,切实推进各项治理工作。要严肃政治纪律,各有关镇街、部门、单位要站在讲政治的高度去抓好落实,区纪委监委要加大介入力度,区委组织部要在工作的推进中考察干部,区委区政府督查室要把治理工作纳入督查的重要内容,推动治理工作落地见效。要统筹做好人财物综合保障,做到部门工作服从全区工作、一般工作让路综合治理工作,集中优势力量打好攻坚战。

  郑向东强调,南山综合治理工作事关全局,责任重大。全区上下一定要提高站位、认清形势、统一思想、集中力量,坚决打好打胜这次综合治理攻坚战,推动我区“三生三宜”品质城市建设工作再上新台阶。

  会议还对南山生态保护综合治理专项行动作了具体工作部署,并与南山街道、涂山镇等相关镇街行政负责人签订了南山区域违法建筑治理责任书。

  南山生态保护综合治理专项工作领导小组的领导和成员单位,相关部门、镇街、经济板块管委会负责人,相关行政村党组织书记、村民小组长,相关辖区派出所及部分社会单位负责人参加会议。