区内要闻 > 正文
南岸区发出首张“三十一证合一”营业执照
2018-07-06 10:20:45 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 李诗韵)7月4日,在南岸区行政服务中心工商登记窗口,区工商分局向重庆洁纯废旧金属回收有限公司颁发出我区首张“三十一证合一”营业执照。据悉,自6月30日起,区工商分局已全面推行“三十一证合一”,正式进入深化“多证合一”商事制度改革的新阶段。

  据介绍,在过去,重庆洁纯废旧金属回收有限公司按照其经营范围,在取得营业执照后还需到商务部门进行再生资源回收经营者备案。如今,“三十一证合一”改革,重庆洁纯废旧金属回收有限公司只需向工商部门提交“一套材料”,无须再反复提交申请、反复跑路。

  据了解,“三十一证合一”改革是按照全国统一“多证合一”改革的部署要求,根据“一套材料、一表登记、一窗受理”的模式,通过数据对接、信息共享,以“数据流转”代替“企业跑办”,申请人到工商登记窗口办理登记时,其从事的经营项目涉及“多证合一”整合证照的,只需向工商登记“一个窗口”提交“一套材料”。工商部门审查合格后,在3个工作日内核发加载“统一社会信用代码”的营业执照,被整合证照不再发放,不再要求企业提供已整合证照事项的额外证明材料,真正解决了企业办理证照部门多次跑、资料重复交、办理时间长等问题,方便企业“快入准营”。

  据悉,区工商分局将持续推进商事制度改革,在实际工作中充分发挥深化改革排头兵作用,创新机制推进“多证合一”登记制度改革,不断优化企业登记便利途径,推进简政放权、放管结合、优化服务给企业营造良好的营商环境。“多证合一”改革将作为商事制度改革的重要措施,进一步提升市场准入便利化水平,营造便利宽松的创业创新环境和公开透明平等竞争的营商环境,真正做到让企业少跑路,让数据多跑路,为大众创业、万众创新持续注入动力,成为进一步简政放权、转变政府职能、优化服务的重要途径。