幻灯新闻 > 正文
南滨路管委会:“四化工程”打造城市名片
2018-07-04 17:33:03 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

youl8719jj.jpg

蓝天白云下的南滨路。

  历经百年发展,南滨路上的那些老建筑见证着重庆百年人文不可磨灭的历史记忆。如今,斑斓的霓虹写满了现代的璀璨繁华。在历史与现代的结合中,无一不让人为之迷醉倾倒。作为南滨路的管理者,南滨路管委会在“三生三宜”品质城市建设中,如何更好地彰显出南滨路的魅力?近日,记者采访了南滨路管委会主任王喜民。

  绿化 为城市增色

  一江一路景,一树一菩提。细心的市民可以发现,如今的南滨路上的绿地变得更丰富多彩。“从绿化到彩化,从单一的生态景观向人文化的观赏景观,南滨路的绿化景观品质不断在提档升级。”王喜民介绍,南滨路管委会注重“林相、季相、色彩”的合理搭配,对南滨路沿线加快实施绿化和增色工程,清理绿化带约16万平方米面积,种植各类花卉植物约60万株。

  其中,在大佛寺大桥下,南滨路管委会新修了25个树池,栽植琴丝竹约1100株,九重葛200余株。同时,还铺设草坪55平方米,使周边环境焕然一新。“城市道路绿地的形象是折射区域环境‘颜值’的镜子,而行道树和街头花卉则有助于提升营造“一路一品”的景观效果。”王喜民说。

  无独有偶,南滨路管委会还在上索路附近铺设草皮350平方米,栽植红叶石楠球、月季、九重葛桩头等植物约60株。在东水门大桥南桥头区域的坡地上,补栽绿植约1000余株。如今,绿地和植物的“加盟”,让南滨路区域绿化建设档次全面提升。

  净化 双工程护航

  建筑色彩是城市景观的主体部分,是构成城市整体形象的最直接方面。近日,南滨路管委会对南滨路龙门浩(米市街区域)江岸景观带的8栋“蓝屋顶”违章建筑实施拆除,总面积约450平方米,如今,已拆除380平方米。

  王喜民说,“蓝屋顶”彩钢棚的乱搭乱建,不仅影响城市美观,还存在腐蚀破损、外观风化厉害等安全隐患。今年以来,南滨路管委会以建设“三生三宜”品质城市为契机,与多部门联动、以点带面,呼吁市民及商家向不协调的蓝色屋顶说“不”,全面推进“蓝顶”整治工程。

  此外,城市管护工程在持续推进。夏季的南滨路是跑步爱好者的“宠儿”,无论晨起夜幕,总有人在路上奔跑。而这群奔跑者总能碰到从凌晨5点就开始工作的“城市美容师”和清扫作业车。“路还是这条路,只因干净而让人更舒心。”跑步爱好者毛艺告诉记者。

  王喜民介绍,城市管护工程其中一项,就是加强南滨路沿线的清扫工作。南滨路管委会每天会派出115名清扫保洁人员,配备7台清扫作业车清扫保洁南滨路沿线。据了解,他们每日清扫的面积达86万平方米,每天平均可清理约6车生活垃圾。

  亮化 “最不容忽视的是细节”

  王喜民介绍,南滨路管委会将全力开展市政设施维护工作,坚持专项维护和日常维护“双管齐下”,力促市政设施提档升级,让城市“颜值”提上来、“气质”亮出来。

  日前,南滨路管委会对南滨路沿线的交通指示牌、指示灯杆、防撞护栏、晓月路口光廊等全部进行了重新涂装。此外,还更换了一大批损坏的井盖,修复了缺损的绿化带。

  像这样亮化修复之类的市政设施维护工程,对南滨路管委会来说,几乎每天都在安排施工。南滨路管委会将区域进行分片,责任落实到专人,每天有巡查人员对重点区域进行巡查,比如CBD滨江公园。若发现破损路面、绿化带缺土壤等现象将在第一时间进行更换维修。

  王喜民说,最不容忽视的是细节,南滨路管委会将坚持以人为本,加强城市有机更新,促进城市品质提升,为市民创造舒心悦心的南滨之路。

  美化 追求“真善美”

  “城市的发展必须内外兼修,推进以人为核心的南滨路,提升它的内在品质和品位,建设“真善美”的南滨路是我们的不懈追求。”王喜民说,追求南滨路之“真”,重在它的历史脉络,坚持将一张好的蓝图绘到底。

  正处于东水门长江大桥南侧之下,紧邻南滨路米市街,当下还处在封闭修缮的龙门浩历史文化街区首开区是南滨路管委会美化工程的核心区域。据了解,南滨路管委会为避免破坏原始地貌,自修缮工作以来,首开区所采用的大量建筑材料,均采用人工和骡马等原始方法运输至施工现场。“要延续城市文脉,励志于既要保护好历史人文,又要让更多人分享城市生态资源和人文景观。”王喜民说。

  拥抱城市环境之善,关键在于通过城市功能的提质与完善,不断强化广大居民的获得感。5月,南滨路管委会针对南滨路商业文化旅游领域诚信服务、守法经营、卫生达标等方面,进行了全面、系统、有重点的拉网式排查。据资料显示,弹子石老街开街三天人流量约55万人次,成为南滨路上新的网红打卡地,因此,长嘉汇购物公园、东原1891时光道、金辉铜元道等南滨路重点商旅文产业聚集区的相关规范经营情况成为南滨路管委会重点检查的范围。

  王喜民说,城市的“美”,就是彰显山水人文,塑造城市的特色竞争力。南滨路管委会下一步将更加注重把历史文脉融入城市空间,大力推进龙门浩历史文化街区等项目建设,让南滨路成为南岸文化的根。 (记者 李诗韵)