区内要闻 > 正文
郑向东主持召开南岸区城乡规划委员会第二十八次会议 审议重庆市城市山地公园(南山)整体规划等有关事宜
2018-07-04 10:19:05 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 熊一帆)6月27日,区委书记、区规委会主任郑向东主持召开南岸区城乡规划委员会第二十八次会议,审议重庆市城市山地公园(南山)整体规划、南山文旅产业小镇规划设计方案、南岸区基础服务设施、公共服务设施(2018-2020年度)建设计划研究报告等有关事宜。

  区人大常委会主任朱维,区领导王愚、莫裕全、吕轶、刘永华、贾宇、叶自玫,重庆经开区领导侯宗权等规委会成员参加会议。

  重庆市城市山地公园(南山)整体规划把南山定位为“以生态保护为根本,以城市观景为特色,人与自然和谐共生的世界级城市山地公园”,以都市森林公园、山城最佳观景台、抗战文化荟萃地、都市休闲度假区为主要功能,全力构建“风景之冠,自在南山”的魅力形象。郑向东指出,要充分整合各类规划并形成体系,保护和利用好南山生态资源。要聚焦生态建设,突出增绿留空、减量提质。要优化体制机制,探索有针对性的政策措施,加快推进南山发展。要科学布局项目,按照“大保护、小开发、巧利用”的原则,策划一批短期可实施、长远可推广的特色项目。要构建立体交通体系,缓解交通拥堵。要加快实施南山环境保护、生态修复项目。

  南山文旅产业小镇拟打造“未来城市公园、光影文创世界”,在开展生态修复、森林保护的基础上,集聚文化旅游、文创影视产业,推进文化和科技深度融合,将小镇打造为“重庆未来之眼”。郑向东表示,要坚持生态优先原则,进一步创新商业模式,打造特色文旅产业。同时,探索与各大高校、科研院所合作发展科技产业,打造科技创业园区、创意孵化园区等,为小镇增加科技元素,打造科技小镇。

  为加强规划、建设、管理的全过程统筹,区发改委会同区规划分局开展了南岸区基础服务设施、公共服务设施(2018—2020年度)建设计划研究。研究报告全面梳理了当前我区综合交通、市政邻避性设施、公共服务设施建设和运行状况,结合市级、区级部门“十三五”规划与年度建设计划,针对性提出近三年建设计划,共策划项目226个,其中市级项目54个、区级项目172个。郑向东要求,要建立由区政府办牵头、相关部门参与的联席会议制度,分阶段统筹推进基础服务设施、公共服务设施建设。对市级重大项目布局要有前瞻性,避免相关配套设施建设滞后,后期落地困难。要超前布局储备用地的基础服务设施、公共服务设施,避免建设时序与人口分布情况、人口集聚态势不匹配。要优化项目库,明确项目建设时序,做足前期工作,确保项目顺利进行。

  会议还审议了南岸区中医院迁改建项目设计方案、杨家山片区商住项目城市设计方案、呼归路环境景观概念设计方案。