区内要闻 > 正文
南岸区2018年国资系统消防演练举行
2018-07-03 09:48:49 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳
_DSC0095jj.jpg

参训人员学习如何正确使用灭火器。 记者 王雄 摄

  (记者 杨雪婷)6月29日下午3点15分,区行政中心B区4号楼突然响起刺耳的警报声,楼道内浓烟滚滚……为进一步提升消防安全应急救援能力,增强国企行业全员消防安全意识,当天,由区国资中心举办,正联公司承办的南岸区2018年国资系统消防演练在此举行。

  本次消防演练活动,分为疏散救援和扑灭初期火灾示范、体验两个阶段。警笛响起,正式拉开了应急疏散演练。演练模拟区行政中心B区4号楼第三层堆放物资发生“火灾”,火势迅速蔓延无法控制,大楼中工作人员的生命和物资受到严重威胁。依据应急预案,全体参演人员按照规定的流程,实施事故报告、人员疏散、伤员救治、火灾扑灭等演练环节,现场模拟逼真,气氛紧张凝重,组织实施得当,规范动作完成应急疏散实战演练。

  演练活动结束后,区消防支队官兵向大家现场演示和讲解了如何正确使用灭火器、消火栓等消防器材,并组织人员进行实际操作。

  通过此次培训,参训人员深刻认识到“隐患险于明火、防范胜于救灾”的重要性,进一步提高了大家对消防工作的重视和消防安全意识,增强了自防、自救能力以及对于火灾隐患的发现处置能力,收到了很好的教育效果,筑起了消防安全坚实的“防火墙”。