区内要闻 > 正文
郑向东在十二届区委统一战线工作领导小组第3次会议上强调 切实做好新时代的统一战线工作
2018-07-02 10:26:29 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 熊一帆)6月25日,区委书记、区委统一战线工作领导小组组长郑向东主持召开十二届区委统一战线工作领导小组第3次会议。郑向东强调,要把握新时代统战工作的政治方向,切实增强责任感和自觉性,推动南岸统战工作再上新台阶。

  区委常委、统战部部长梅泽波,区政府副区长陈炯参加会议。

  会议通报了中央书记处书记、中央统战部部长尤权调研民主党派自身建设工作座谈会、市委统一战线工作领导小组会以及全市统一战线座谈会会议精神;审定了《区委统一战线工作领导小组2018年工作要点》;审定了《关于分级细化统战工作责任落实全党做统战工作要求的意见》;审定了党外代表人士综合评价结果;听取了全区新的社会阶层人士统战工作调研情况汇报,审定了关于全区新的社会阶层人士统战工作实施意见;研究了“民主党派之家”建设方案。

  郑向东说,要切实增强做好新时代统战工作的责任感和自觉性。统战工作关系人心向背,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。新时代新形势下,统战工作面临新挑战,各级领导干部要切实增强做好新时代统战工作的责任感和自觉性,增强统战意识,掌握统战方法,提升做好统战工作的能力,凝聚起做好新时代统战工作的共识合力。

  郑向东要求,必须牢牢把握新时代统战工作的政治方向。统战工作是党的政治工作,本质上是对党外人士进行政治引领,必须坚定党性立场,始终做到对党绝对忠诚。要坚持把政治建设摆在首位,坚决贯彻中央、市委和区委关于统战工作的各项决策部署,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,营造良好政治生态。

  郑向东说,南岸有着悠久的统战传统。近年来,南岸统战工作成效显著,打造了一批有创新、有特色的工作品牌。全区上下要进一步统一思想、提高认识,推动南岸统战工作“争创一流、走在前列”。要着力提升多党合作制度效能,加强和改进政党协商工作,增强民主监督实效,支持民主党派加强自身建设。要着力促进非公经济领域“两个健康”,营造良好营商环境,构建亲清新型政商关系,加强企业家队伍建设。要着力加强新的社会阶层人士统战工作。要着力做好民族宗教工作,维护民族宗教领域和谐稳定。要着力做好互联网时代的统一战线工作,探索运用大数据智能化手段,开创新时代统战工作新局面。

  郑向东强调,要加强党对新时代统一战线工作的领导。统战工作是全党的工作,是各级党委必须做好的分内事,必须种好的责任田。全区各级各部门党委(党组)主要负责人要认真履行第一责任人职责,严格落实“四个纳入”“三个带头”。各部门要加强联动、强化保障,形成工作合力。要掌握统战方法,建强统战队伍,努力推动南岸统战工作再上新台阶。