区内要闻 > 正文
丰都县人大常委会来我区 开展《重庆市义务教育条例》调研
2018-06-29 09:43:48 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 熊一帆)6月26日,受市人大常委会委托,丰都县人大常委会来我区开展《重庆市义务教育条例》调研。

  市人大常委会副主任王越等市人大委托执法检查指导小组成员,南岸区人大常委会主任朱维出席工作汇报会。市人大代表、市人大法制委委员、丰都县人大常委会主任敖翔,丰都县人大常委会副主任何蓉,南岸区人大常委会副主任陈廷明等参加调研。

  上午,调研组先后前往广阳小学、迎龙中学和南坪实验金科小学开展了实地调研。在下午召开工作汇报会上,调研组听取了我区贯彻落实《重庆市义务教育条例》的情况汇报,与会人员对《条例》贯彻实施过程中存在的困难和问题进行了交流。

  王越表示,今年是市人大常委会换届后的开局之年,市人大常委会启动委托区县(自治县)人大常委会执法检查工作,对《重庆市义务教育条例》等5部地方性法规开展执法检查。希望受委托区县(自治县)积极探索、依法有序深入推进检查工作,坚持问题导向,真实反映法规实施中的具体问题,以高质量的执法检查报告,提供常委会审议。

  据介绍,《重庆市义务教育条例》于2011年5月1日起施行,是我市“两基”通过国检后颁布实施的一部重要的教育法规,对我市深入贯彻落实《义务教育法》和《中长期教育改革与发展规划纲要》,巩固提高“普九”成果,依法统筹推进城乡义务教育均衡发展,发挥了至关重要的作用。《条例》颁发以来,南岸结合区域实际,认真抓好落实,推进义务教育从基本均衡迈向了优质均衡。2012年、2013年、2017年我区先后接受了市政府、国务院的评估验收,被评为重庆市首批义务教育发展基本均衡区,2015年被中央文明办评为全国未成年人思想道德建设工作先进城区,获得群众普遍好评。

  区政府副区长吕轶参加会议。