区内要闻 > 正文
区卫计委团委:突出专业特色 扎实服务群众
2018-06-29 09:35:36 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 杨雪婷)近日,南岸区第四人民医院团支部在双龙村开展了以慢性病防治为主题的义诊宣讲活动,为20多名身患高血压、糖尿病等慢性病或家有慢性病患者的村民普及医学知识,提供用药指导。

  据悉,自今年3月,区卫生和计划生育委员会团委下属的区一院团支部、区三院团支部、区四院团支部分别与王家沱社区、同景社区、双龙村三家村、社区签署结对共建协议以来,这样的义诊、宣讲活动已开展了多次,各村、社区居民对这样的结对共建活动表示了极大的欢迎。

  据介绍,结合团组织与村(社区)开展结对共建活动的契机,区卫计委团委以结对的三家团支部为核心,辐射系统16家团组织(包括3家非公团组织),积极开展服务村(社区)的各类活动。目前,区卫计委团委已建立起了17支志愿服务队伍(包括委机关),这些志愿服务队作为结对共建活动的延伸,活跃在区内的各个村、社区,帮助社区建立起了慢病管理小组、心肺复苏小队等多支日常健康服务、救助队伍。每周,在不同的社区都会看到区卫计系统志愿者的身影。截至6月,区卫计委团委已开展各类宣教、义诊、健康咨询和应急救护培训活动共计65场,为我区建设“三生三宜”品质城市夯实了基础。

  区卫计委团委相关负责人表示,下一步,卫计委团委将继续深化结对共建工作,将团组织结对共建与家庭医生签约工作融合开展,创新服务模式,更好地为村、社区群众服务,扎实推进“三生三宜”品质城市建设。