区内要闻 > 正文
“街长制”治理“城市病”
2018-06-29 09:34:46 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 李诗韵)为探索出一条城市管理工作的新路径,近日,海棠溪街道在学府大道四公里、学府路、学苑3个社区开展“街长制”试点,广泛发动社会参与,逐步从“城市管理”向“城市治理”转变,努力打造安全、清洁、有序、便民的城市环境。

  从接受任务至今的3个月内,海棠溪街道先行先试,迅速行动,完成了前期调研、方案设计、人员组织、机制建立、宣传发动等一系列工作。据悉,海棠溪街道搭建了以党政主要领导为正副街长,各班子成员为联系社区的片区街长,各社区党委书记为片区副街长,各社区推荐、街道考察的居民代表、骨干积极分子担任路长的工作架构,按照保洁面积、路段长度、治理难易程度等因素划分了17个责任路段,明确了工作流程和工作标准,为每个路段配备工作团队和必要设备,初步建立了路路有人、人人有责、事事有据的“街长制”“路长制”工作体系。

  目前,海棠溪街道以“一看、二问、三劝、四报、五落实”为准则,分级巡查。“我们要求路长佩戴工作牌、红袖标,每天至少要巡查2次。片区街长及片区副街长则每周至少巡查一次。”海棠溪街道党工委书记龙晓梅说,要做到“马上办公”,即在马路一线第一时间完成处置及报告反馈。

  此外,除了城管执法、清扫保洁等固定配备成员外,海棠溪街道积极引导各方力量,共建共享美丽海棠。不难发现,在学府大道上的每个路段都有路长公示栏。“这既对路长进行了公示,也希望能引导广大市民加入进来。”龙晓梅介绍,街道还着力引导辖区内大学生志愿者团队及单位力量参与,充分发挥人大代表和政协委员的作用,通过认领路段等方式助推参与,同时也注重发挥中共党员的先锋模范作用,探索“党员示范路段”示范作用的带动参与。

  据悉,“街长制”工作正式运行一个月,各级街长、路长共巡查700余人次,处理环境卫生、市政设施、占道经营等问题共计280余件,上报街道处置问题10余件,整治大面积暴露垃圾、卫生死角约27处,城管执法和清扫保洁处置效率从以前平均半天到现在平均10分钟。