区内要闻 > 正文
区十八届人大常委会第二十六次主任会议召开
2018-06-27 10:18:39 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 陈思易)6月21日,区十八届人大常委会召开第二十六次主任会议,对我区法律援助工作进行了视察。区人大常委会主任朱维,副主任陈廷明、王渝等参加视察。区政府副区长叶和平一同视察。

  当天上午,朱维一行首先来到南山街道公共法律服务工作站。据了解,南山街道公共法律服务工作站依托南山司法所建设,立足公共法律服务平台功能定位和群众需求,组建14个由机关工作人员、法律顾问、人民调解员、村民代表和普通群众代表等为成员的法律服务微信群,为居民提供“零距离”法律服务。今年以来,工作站共接待群众来访380余人次,受理法律援助申请2起,调解案件21件,其中重大疑难15件,矛盾纠纷调解率达到了100%,调解成功率达到了100%,实现了南山街道私事不出楼栋,小事不出村居、大事不出街道的目标。

  在南山街道双龙村公共法律服务工作室,朱维详细了解了工作室的运行情况。据介绍,今年成立的双龙村公共法律服务工作室设有了法律咨询、法律援助、人民调解、综合服务四个板块,由综治专干、社区工作人员和律师组成。短短半年时间,工作室便接待群众来访70余人次,调解疑难案件、土地纠纷、家庭纠纷、经济纠纷、邻里纠纷等,矛盾纠纷调解率达到了100%。朱维说,法律援助服务工作一定要接地气,把工作做扎实做到位。要用法律的手段帮助群众解决诉讼难的问题,保障公民合法权益、发展社会公益事业,努力实现“公民在法律面前人人平等”原则。

  当天,朱维一行还前往区法律援助中心进行了视察。