区内要闻 > 正文
我区打造“四心”小区提升居民幸福感
2018-06-26 09:13:50 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 陈思易 通讯员 况宗青)近来,不少居民发现自家小区搞出了不少“名堂”:不是开展消防安全行动,就是在节假日给业主送鲜花、粽子,又或在小区里开通了网上缴费项目……原来,区房管局正全力打造“安心”“暖心”“舒心”“省心”四心小区,努力提升我区居民幸福感。

  “居民居住首先得有一个安全的生活环境。”区房管局相关负责人告诉记者,像今年6月6日庆隆·南山高尔夫小区举行的消防演练,在我区各个小区成功举行过多次。今年以来,我区387个物业小区开展了“守护生命通道”活动,整改消防和设备管理隐患18处;开展电梯被困、火灾疏散逃生演练20余次、参与群众350余人。“我们把‘安心’小区放在第一位,就是为了让居民能在小区里安全生活,不为各种隐患担心。”

  不仅要住得“安心”,更要住得“暖心”。为了督促小区健全服务制度,区房管局在全区评出五星小区40个、四星小区102个。“这些‘星级’小区的评定不仅是看小区环境,更重要的是从文明物业创建、用语规范、‘闭环’管理、开展投诉‘1小时回电’活动等方面,把服务质量、业主满意度等作为评定标准。”该负责人表示,除此之外,小区内广泛开展“母亲节”“儿童节”“邻里节”等活动,也有利于营造和谐氛围,让居民感受到小区的温情。

  “舒心”小区也是居民追求的标准。为此,区房管局要求各小区物管深入推进环境整治、“门前五包”和“全民动手日”活动。短时间内各小区便清理卫生死角50处,清运建筑和生活垃圾约25吨,纠正违规饲养家畜等不文明行为30余起,补栽绿化带2500平方米,持续美化优化小区环境。

  当然,一个高品质的小区离不开高科技。为了给居民打造一个“省心”小区,区房管局还推动公共设施设备智能监控与联动、网上缴费、网上报事报修和智能门禁、车管等,实现小区智管。目前,我区10余个项目引进“车位飞”共享互助停,10个项目向市级申报创建“智慧小区”。

  “安心”是安全,“暖心”有温情,“舒心”在环境,“省心”靠科技。在区房管局看来,只有我区的小区物业努力做好“四心”才会给居民创造一个满意度越来越高的小区,居民的幸福感才会明显提高。