区内要闻 > 正文
我区社会信用体系建设 获“全国守信激励创新奖”
2018-06-22 10:47:03 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 杜开舟)日前,2018年中国城市信用建设高峰论坛在福州举行,来自全国200多个城市的信用建设者齐聚一堂,共同商议如何推动城市信用体系建设。会上,南岸作为全市唯一代表被确定为“首批国家守信激励创新试点城市”,荣获“全国守信激励创新奖”。

  开展守信激励创新试点是国家发改委推进社会信用体系建设的一项探索性工作,旨在营造守信受益、信用有价的浓厚氛围,提升公众参与信用建设的获得感,推动形成诚实守信的社会环境。

  南岸于2017年正式启动社会信用体系建设的相关工作,探索建立“信用南岸”信用信息平台。目前,“信用南岸”信用信息平台及数据归集系统已初步建成,实现了包含信用动态、政策法规、双公示信息、信用服务、联合奖惩等各类信用相关信息的查询和浏览,在政策和试点应用方面走在了主城区社会信用体系建设的前列。

  区发改委相关负责人介绍,下一步,我区还将探索开展“信易通”守信激励创新试点工作,对守信企业予以资金补助、简化审批流程、缩短审批时间等守信激励,让守信企业不仅能收获资金、政策方面的激励,更能获得正面的宣传支持,在全区营造诚实守信的良好氛围。

  据悉,中国城市信用建设高峰论坛是推进城市信用建设的全国性高端论坛,由国家发改委指导,新华社和举办城市政府共同主办,每年举办一次,今年是第二届。本届论坛以“信用让生活更美好”为主题,以信用惠民为重点,围绕守信联合激励和失信联合惩戒机制,突出“让守信者一路绿灯,让失信者寸步难行”理念。