区内要闻 > 正文
区消防支队开展公共娱乐场所消防安全专项检查
2018-06-22 10:36:35 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 李诗韵)世界杯期间,球迷们少不了熬夜看球,酒吧、KTV、夜总会等公共娱乐场所人员密集,加之夏季气温高,用电量剧增,稍有不慎极易引发火灾事故。近日,为确保世界杯期间公众聚集场所不发生群死群伤恶性火灾事故,为广大球迷提供一个良好的消防安全环境,区消防支队广大官兵坚守岗位,履行职责,对世界杯期间营业场所进行“地毯式”严密检查。

  检查期间,区消防支队将重点检查酒吧等球迷聚集场所,及时有效消除该类场所营业期间可能出现的超员、通道不畅等消防安全隐患。同时,将逐一对球迷相对集中的夜总会、茶座以及其他娱乐场所进行检查。

  据了解,本次检查重点围绕各场所安全出口是否符合要求、是否畅通,消防设施及灭火器材是否完好有效,消防安全责任制是否落实到位,消防安全管理制度是否健全等多方面内容进行。

  检查过程中,检查人员主动与业主及消防工作负责人交流意见,详细询问营业场所的消防安全现状,仔细检查各场所消防安全规章制度、消防器材消防设施运行情况、电气线路、疏散通道、安全出口、疏散指示标志、火灾事故应急照明设施配备是否完好等情况。针对查出的消防安全隐患,检查人员立即要求场所消防安全责任人当场或限期整改,并要求各场所一定要从思想上充分认识到搞好消防安全工作的重要性,严格单位内部消防安全工作责任制的落实,强化内部安全巡查和检查,严除火灾隐患,确保球迷安心、安全观看世界杯。

  区消防支队相关负责人表示,此次检查进一步确保了世界杯期间各公众聚集场所的消防安全,为南岸市民观看世界杯创造了一个良好的消防安全环境。

  观球注意事项:

  1.在公共场所观看球赛,要留意安全出口位置和疏散逃生路线。遇到火情,迅速有序逃生。

  2.天气炎热,球赛时间长,用电量大,要防止电器过热或超负荷引发火灾。

  3.在公共场所观看球赛时,严禁燃放烟花爆竹,严禁乱扔烟头,严禁拥挤踩踏。

  4.在家中观看球赛,请勿躺在床上或沙发上吸烟;球赛结束后,请及时关闭电源。

  5.发现身边的火灾隐患,请及时拨打火灾隐患举报电话96119。

  6.观看球赛时,如发生火灾,请及时拨打119火警电话报警。