区内要闻 > 正文
“三生三宜”品质城市建设 教育在行动
2018-06-22 10:34:50 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

“三生三宜”品质城市建设 教育在行动

南岸区委教育工委书记、区教委主任 包茹华

  主持人:“三生三宜品质城市建设 实现南岸起风景”,观众朋友大家好,欢迎收看南岸区街镇部门负责人系列访谈节目,今天走进我们演播室的是南岸区委教育工委书记、区教委主任包茹华女士,欢迎作客我们的节目。

  嘉宾:主持人好,观众朋友大家好。

  主持人:“三生三宜”品质城市建设是市区两级领导对南岸城市建设的重要指示,对此,您是怎么看的?

  嘉宾:感谢主持人,感谢各位观众对南岸教育的关注支持。

  市、区领导提出建设“三生三宜”品质城市,这既对我们南岸寄予了美好的期望,同时也给我们提出了要求。作为重庆主城的核心地区,南岸就是重庆对外展示的窗口平台,把南岸建设成为适宜生产、生活,适宜居家创业,适宜观光游览的品质城市,必然对重庆城市形象产生积极影响。

  教育是大系统,全区现有229所中小学幼儿园,学生13万人,辐射近20万个家庭、60余万人口。我们坚决执行上级党委政府的决策,引领中小学幼儿园,并通过“小手牵大手”发动家庭,共同参与到“三生三宜”品质城市建设之中来,以教育人开拓奋进的精神、创新创意的智慧,助推美丽南岸建设。

  主持人:近年来,为保障孩子们能够得到更多更好的优质服务与教育,南岸区教委开展了许多有益探索,为学生、家长解决了许多实际的问题。从问题入手,解决市民的实际困难,这是为老百姓办的让他们感到幸福的事。近年来,“书香南岸 幸福教育”在国内产生了广泛的影响,您觉得应如何看待“三生三宜”和“书香南岸 幸福教育”?

  嘉宾:诚如主持人所言,近几年来,我们一直坚持“书香南岸 幸福教育”愿景,努力办好每一所学校、成就每一位教师、幸福每一个孩子,这样的追求,是基于老百姓的期盼,努力让群众有更多的获得感和幸福感,我们许多实践探索的确在国内产生了一些影响。

  “三生三宜”品质城市建设也是着眼老百姓的获得感,从这个视角看,“三生三宜”和“书香南岸 幸福教育”的根本宗旨是一致的。我们也正在思考,在建设“三生三宜”品质城市的大背景下,如何更深入有效地延伸和拓展“书香南岸 幸福教育”的内涵,让更有品质的教育惠及更多的老百姓,让教育的幸福看得见、摸得着。

  主持人:您刚才谈到要推动“书香南岸 幸福教育”有机融入“三生三宜”品质城市建设,能谈谈你们的具体思路和打算吗?

  嘉宾:今年区委区政府给教育系统明确的任务是治脏治差,结合“书香南岸 幸福教育”发展愿景,我们拟推进“三美”行动。

  (一)美丽校园行动。我们的目的是把每所中小学建成师生幸福生活的家园和乐园。一是开展环境专项整治。8月底前,对全区229所中小学、幼儿园进行一次彻底的环境改造,按照查漏补缺、锦上添花的思路,对老旧破残、形象不佳的学校进行局部改造;对有一定基础的学校挖掘新看点、培育新优势,使其好上加好,更加引入注目。比如我们引领学校着眼本地本校的历史文化资源,开展特色校园文化建设,青龙路小学着力开发龙文化,弹子石片区的中小学着力挖掘涂山大禹文化,南山片区的中小学着力挖掘抗战及传统儒家文化。二是优化学校设计。长远看,我们力求每一所新建学校都是新的优质增长点,致力于把学校建成当地抢人眼球的城市地标,从学校建设形象设计开始,希望每所学校各有所型、各有特色。

  (二)最美教师行动。教师是教育的根本,某种意义上讲,教师就是人民群众对教育是否满意的关键因素。为此,我们计划从两个方面着手,一是剜疮治病。针对个别师德师风失范的老师,我们将以专项整治的方式,帮助其整改。5月底前,我们将开展师德师风专项治理活动,重点对违规有偿补课、征订教辅资料、体罚学生,特别是民办学前幼儿教师体罚学生行为,进行严厉的整治,铁腕出击,不姑息,不手软。二是榜样引领。教育部长陈宝生说,好教师是尊重出来的,我深以为然,我还觉得好老师是疼爱呵护出来的。在痛下决心剜疮治病的同时,我们也希望通过系列活动,培树一批先进典型来。我们准备在教师节前开展寻找我心中最美的老师、我身边的好人活动,配合我们正在进行的寻找我的入党介绍人活动,把老师身边的先进典型找出来,让这些鲜活骨感、接地气的先进典型带动和引领广大教师。

  (三)最美学生行动。学生是一个地区未来发展的希望所在,也是我们学校教育和老师存在的理由,是学校一切工作的根本出发点。我们坚持以德立校,对于学校校级干部,我们强调讲政德,对于广大教师,我们强调讲师德,对于中小学学生,我们强调讲公德。从培育学生公德这个角度,我们实施最美学生行动,主要抓好以下几项活动:一是分别在“五四”“六一”时表彰100名优秀共青团员、300名优秀少先队员、200名优秀学生干部。二是培养30名时代小先生,与重庆抗战遗址博物馆联合,在全区招募中小学生,当好义务解说员。三是培养1000名中小学学生志愿者,联合文明办、团区委、区妇联,力争招募1000名学生志愿者参与道路交通指挥、文明劝导、环境卫生监督等公益活动。

  主持人:在打造“书香南岸 幸福教育”中,南岸区教育系统还特别注重孩子们对传统文化的传承和社会主义核心价值观的树立。我们南岸区教育系统特别重视对学生德育的培养,在今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时作了重要讲话,对领导干部也特别强调了要讲“政德”,请问我们教育系统准备如何贯彻落实习总书记的重要讲话精神?

  嘉宾:感谢主持人。习总书记强调领导干部要讲“政德”,这对中小学教育有很大的启示,要求我们念好“德”字经,具体而言就是要以德立校、以德育人,我们准备从三个层面来落实。

  第一方面,对校长,强调讲政德。一个好校长就是一所好学校。校长的德行如何,将直接影响一个学校的发展。我们注重引导校长树立三种意识:一是担当意识,要求校长站在为南岸未来负责的高度,主动担当,大胆作为;二是创新意识,鼓励校长敢为人先,以国际视野建设学校;三是服务意识,开展不忘初心教育,引领校长持续提升服务能力,办好人民满意教育。

  第二方面,对教师,强调讲师德。教师是教育的根本。我们准备从两个方面着力。一是专项整治。8月底前,开展一次师德师风专项整治,重点整治违规有偿补课、乱订教辅资料、体罚学生等行为,警示教师规范从教。二是榜样引领。在教师节前表彰一批优秀教育工作者、群众身边的好老师,通过立体式的评选活动,营造尊师重教的氛围。

  第三方面,对学生,强调讲公德。广大中小学学生是南岸未来的希望所在,这一代人的整体素质将决定南岸未来的发展。为此,我们将着力抓好学生的公德教育,一是推进全科育德,完善德育课程体系,将德育渗透在学校教育的各方面;二是强调过程育德,构建家庭、学校、社会三位一体的德育模式,引领学生树立良好公德;三是注重实践育德,开辟德育实践基地,以志愿者服务活动为主线,鼓励中小学学生广泛参与社会实践活动,在活动中提升品德。

  主持人:好的,非常感谢包主任参与我们今天的节目,“三生三宜”品质城市建设,教育在行动。我们也希望南岸的教育环境能够越来越好。再次感谢包主任的参与,观众朋友们,我们下期节目再见。