区内要闻 > 正文
多部门开展打击“两非”专项检查行动
2018-06-21 09:41:39 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 陈思易)日前,区卫生计生监督局联合区食药监分局、区工商分局、区妇联等多个部门开展打击“两非”联合执法专项检查行动,对重庆市第六人民医院(下简称“市六院”)进行了现场检查。该行动进一步加大了我区对终止妊娠药品的检查力度,整顿和规范终止妊娠药品的市场秩序,杜绝滥用终止妊娠药品行为发生,帮助市民树立正确的婚育观念,推动出生人口性别比均衡发展。

  “两非”是指非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠。区卫生计生监督局相关负责人告诉记者,此次行动,重点检查终止妊娠药品使用单位是否落实终止妊娠药品管理制度,在许可范围内开展母婴保健技术服务活动以及B超检查是否存在非法鉴定胎儿性别、是否违法开展计划生育手术等违法行为。

  在市六院的妇产科门诊,执法人员对门诊内的手术登记册、宫内节育器安取登记表以及药物流产登记本等内容进行了详细检查;在医院超声科,就科室里张贴的“两非”禁止性标语、宣传图片进行了查看。

  “你们医院母婴保健的资质在哪里?”在住院部三楼的妇科产科,执法人员对墙上悬挂的母婴保健技术服务职业许可证进行了查看,并就医院里工作人员的资质进行了抽查。在当天的检查中没有发现违法销售、使用终止妊娠药品和非法进行计划生育手术行为。

  “男女性别比例失调将会给社会、家庭、后代带来严重危害,”区卫生计生监督局相关负责人表示,增强群众对非法开展母婴保健技术服务行为的认知能力和自我保护意识,提高市民卫生法律法规和医学科普知识的知晓率,才能实现全社会自觉拒绝“两非”。