区内要闻 > 正文
全区34个团组织参与65个村(社区)结对共建
2018-06-15 09:36:41 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 杨雪婷)日前,记者从团区委获悉,为广泛推动全区各级组织联系服务群众工作具体化、常态化、制度化,不断提升群众满意度,在建设“三生三宜”品质城市进程中作出积极贡献,目前,全区34个团组织参与65个村(社区)结对共建,进一步实现了各级团组织结对共建全覆盖。

  前不久,区城市管理局团委邀请弹子石街道群惠村社区热心城管工作的市民、人大代表、社区工作人员等参与城市管理服务活动。通过此次共建活动,市民代表对城市管理工作的具体内容有了新的认识,同时也感受到了城市管理战线的辛苦和不易。市民代表纷纷表示,今后要从自身做起,从小事做起,带动身边的人树立文明意识、文明行事,自觉维护市容市貌,与城市管理战线的职工一起积极投身于“三生三宜”品质城市建设中去。

  “这只是我区团组织参与村(社区)结对共建取得实效的一个缩影。”团区委相关负责人介绍,全面推进各级团组织与社区结对共建活动,核心是共建、基础是村(社)、主体是群众。因此,区各机关部门、重点联系团组织所属单位的分管领导担任组长,各级团组织书记担任副组长,各级团组织委员与各村(社区)团支部书记作为结对牵头负责人,组建结对共建工作队伍,定点联系服务一个或多个村(社区)。

  据了解,在全面开展联系服务群众活动中,各级团组织每月至少安排1天的时间到结对的村(社区),与村(社区)团干部一起开展一次工作调研、一次沟通交流、一次集中座谈、一次入户走访、一次志愿服务和一次工作小结。同时,统筹结合志愿服务项目、创新社会治理活动,每季度与联系村(社区)共同商议确定季度服务活动主题、内容及形式,开展服务活动;帮助服务村(社区)解决本辖区群众关心的突出问题,积极办理利民实事好事,通过进家入户、走访调查、看望慰问、帮助帮扶等方式,深入群众体察民情,通过开展团支部主题团课、参加志愿服务、推进团建工作项目等方式,积极参与服务群众工作组联系服务群众活动。此外,全区各级团组织还要与结对的村(社区)团组织密切联系,村(社区)团组织要广泛收集民意、设计活动项目,定期组织开展各类志愿服务活动。该负责人还介绍,按照社区居民对各类社区服务满意度达80%以上的要求,各级团组织要结合社区居民的实际需求,广泛开展关爱他人、关爱社会、关爱自然等志愿服务活动,引导市民踊跃参与各种志愿服务活动,深入村(社区)开展义诊义疗、科普宣传、禁毒宣传、法律援助、环境保护、文创宣传等活动,展示志愿者的良好形象,通过广泛深入开展社区志愿服务,促进创新社会治理工作。

  截至6月,34个团组织已开展各类服务群众活动110余场次,服务群众4900余人次。