区内要闻 > 正文
峡口镇聚“巾帼力量”助推乡村振兴
2018-06-14 09:37:23 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  昼出耘田夜织麻,村庄儿女各当家。“乡村振兴”板块将宣传报道在繁荣农村经济、乡村绿色发展、兴盛农村文化中涌现出来的绿色家庭、最美阳台、最美庭院以及巾帼领头雁、家庭农场“妇”字号新型农业经营主体。 

denghy8656jj.jpg

峡口豆腐乳参展第十七届中国西部(重庆)国际农产品交易会。 资料图

  党的十九大报告提出:“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这20字要求,与峡口镇的妇女姐妹们对“业兴、家富、人和、村美”的美好愿景不谋而合。

  在新时代、新征程中,峡口镇的妇女姐妹们是乡村振兴的推动者、践行者。她们渴望脱贫致富、富有建功乡村的巨大热情,乡村振兴的大幕正在徐徐拉开。

  聚“巾帼”

  吹响乡村振兴号角

  今年,在第十七届中国西部(重庆)国际农产品交易会上,记者看到很多游客站在峡口镇展示厅内,对“乐和人家联合社”的创业成果赞不绝口。在这里,豆腐乳、豆豉、盐大蒜等各种手工农产品琳琅满目。

  这正是峡口镇妇联交出的第一份乡村振兴答卷。

  “打破传统的形式,峡口镇把妇联组织建在产业链上,将妇女聚集起来,采取灵活实用的方式,让她们在乡村振兴中发挥更大的作用。”峡口镇妇联主席刘林介绍,去年10月,农村女能人刘建组建了豆腐乳、豆豉、盐大蒜、生态采摘和接待5个妇女小组,发动了80户近150人参加,现已成立南岸区首家“乐和人家”农业专业合作社联合社。

  据悉,这是我区首个农业专业合作社联合社,其目的是在跨越峡口镇西流村、大石村两个行政村的基础上,按照“农户+妇女小组+合作社+联合社+互联网”的经营模式,聚集当地妇女生产力,整合优化特色农产品、土地、闲置房屋等各种农业资源,实现抱团发展,帮助妇女增收致富。

  “简单来说,就是通过挖掘姐妹们的特长、资源,为她们量身定制致富路径。”刘建说。

  用活“妇女小组”

  筑就宜业幸福梦

  创业难,女性创业更难。如何带动广大农村妇女投身乡村振兴,成为峡口镇妇联工作的重点。“我们牢牢抓住‘妇女小组’这个棋盘,搭建妇女就业发展平台,开展技能培训,鼓励刘建这样的农村女性产业带头人带动村民尤其是妇女共同脱贫致富。”刘林介绍,两个村60%的留守妇女都加入了刘建的妇女小组。

  据了解,妇女小组的市场开拓、资金协调、品牌打造和商品销售都是统一的。“此外,我们还统一采购、统一生产等,”小组长刘建说,“步骤的统一化是将当地地道的生态农产品由分散化、粗放型向规模化、现代化、专业化转型。”

  随着时间的积累,妇女小组还开展了生产技能培训、电商平台打造等活动,涌现出一大批妇女生产的先进典型。“以前我们家劳动只能解决温饱,如今才半年的时间,就已经赚了1万多块。”小组成员杨敬说。

  通过基层妇联组织的大力培育,如今,峡口镇的很多农村妇女早已变为了农业生产的主力军。

  留住乡愁

  把游客吸引到村里来

  除了增加农产品的销量,刘建更渴望把游客吸引到村子里来。

  作为土生土长的峡口镇西流村人,刘建的记忆里,豆腐乳是当地人每顿饭必不可少的佳肴。“小时候的饭桌上没别的菜,也就两块豆腐乳,但很下饭!”

  对于峡口镇人来说,豆腐乳是时间的艺术。据当地“巧手”刘之禄婆婆讲,选豆、泡豆、磨浆、做豆花、压豆腐等前期工作都需严格把控细节。剔除残豆,掌握泡豆时间,手推石磨打浆,一遍遍耐心地用勺子过着砃水,看着豆浆一点点生花、聚拢……

  “刘婆婆这样的传统技艺要是能传给更多的人该多好。”刘建知道,这门技艺就是打开乡村旅游的钥匙。在产品的大力推广下,不少市民知道了峡口豆腐乳,更是对如何制作豆腐乳产生了好奇。

  “没想到会有这么多人来向我学这门手艺。”如今,不少市民前往峡口镇找刘婆婆这样的“巧手”学做豆腐乳。“这一双长满老茧的手,成了我骄傲的资本。”

    记者 李诗韵