区内要闻 > 正文
南岸公交、轨道出行,那些你不知道的秘密!
2018-06-14 09:34:41 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  公交、轨道出行也有秘密?当然有!知道这些出行秘密避个堵什么的,不要太容易!最近重庆发了一份2017《重庆市主城区交通发展年度报告》,来看看主城公共交通的情况。

  轨道交通建设

  2017年主城区新开通:五号线一期(园博园-大石坝)和十号线一期(鲤鱼池-王家庄),同比增加51公里,总里程264公里,共开通站点154个,换乘站13个。在建轨道交通线路7条(段),共155公里,其中新开工:九号线二期(回兴-花石沟)。续建轨道交通环线:四号线一期(民安大道-唐家沱段)、五号线一期(大石坝-跳蹬段)、六号线支线二期(王家庄-沙河坝)、九号线一期(高滩岩~回兴)、十号线二期(兰花路-鲤鱼池)。

  轨道交通运营

  轨道线网日均客流量203.6万人次,同比增长6.9%;车厢人员密集,高峰小时立席密度超过5人/平方米的区段进一步延长,同比增加5公里,达到42公里。人员密集区段主要分布在内环以内地区,内环以外车厢密集程度较低。

  线网换乘量持续增加,日均换乘量60.8万人次,同比增加8.0万人次,增长15.2%,其中红旗河沟、牛角沱站,换乘客流继续保持10%以上的增速,换乘压力巨大。

  最繁忙轨道站点TOP10:商圈周边轨道站点客流量最大,其中三号线观音桥站是最繁忙的轨道站:

denghy8649jj.jpg

  进站时间段排名TOP10:

denghy8650jj.jpg

  地面公交运营

  2017年,主城区运营公交车9088辆,同比增长261辆,运营线路661条,同比净增38条,地面公交日均客运量494.7万乘次,同比减少6.6万人次。

  主城区地面公交早晚高峰,小时运营车速14.7km/h,同比小幅降低0.5km/h,地面公交与轨道交通换乘量保持增长趋势,日均换乘量44.6万人次,同比增加3.3万人次,增长8.02%。

  地面公交与轨道主要换乘点TOP10:

denghy8652jj.jpg

  最繁忙线路TOP10:

denghy8651jj.jpg