区内要闻 > 正文
明眼看南岸—— 炎炎夏日 送你一盆清凉美景
2018-06-14 09:31:01 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

denghy8646jj.jpg

    盆景,中国优秀传统艺术之一,是以植物和山石为基本材料在盆内表现自然景观的艺术品。

  它以植物、山石、土、水等为材料,经过艺术创作和园艺栽培,在盆中典型、集中地塑造大自然的优美景色,达到缩地成寸、小中见大的艺术效果,同时以景抒怀,表现深远的意境,犹如立体的美丽的缩小版的山水风景区。

  在峡口镇的张师傅家里,这里摆放了几百盆盆景,每一盆都是张师傅用心培育出来的,时间最长的已经陪伴张师傅20多年。

  盆景之所以难以走入寻常百姓家,养护技术不普及是一个重要的限制因素。张师傅每天都会花大量时间对盆景进行照看管护,家养盆景最为重要的就是掌握好干湿度,一般以“不干不浇(水),浇则透”为原则。

  万物生长靠太阳。春夏秋季,盆景必须放在阳光充足的地方,冬季室内放置必须有充足的漫射光以维持植株正常的光合作用。一般情况下,我们所买到的盆景都是造型基本成熟的,大的方面无需修改,只需要对徒长的枝条进行修剪。

  在修剪时,可以根据原来的定型风格继续保持下去,也可以根据自己的喜好进行对枝条的取舍,修剪的幅度大小一般不会对植株的成活造成影响,可以任意发挥你对盆景造型的认识和创意。

  在峡口镇,像张师傅这样热爱盆景,也依靠盆景致富增收的村民还有许多,峡口镇大石村位于南山脚下,盛产素心腊梅、盆景和黄桷树、桂花等绿化苗木,现有花卉、花果2个村民小组,专业种植制作盆景的有三四户,并且还成立了花卉苗木公司,有十多户制作盆景后放置在家里观赏,而制作盆景的年收入一般是5-8万元,主要的销售渠道是经朋友介绍或者过往车辆看见后购买。

  地址:重庆市南岸区峡口镇大石村