区内要闻 > 正文
迎龙打造“城市后花园”
2018-06-13 09:42:31 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

迎龙打造“城市后花园”

迎龙镇党委书记 谭昊

  主持人:“三生三宜品质城市建设 实现南岸起风景”,观众朋友大家好,欢迎收看南岸区街镇部门负责人系列访谈节目,今天走进我们演播室的是迎龙镇党委书记谭昊。谭书记您好,欢迎作客我们的节目。

  嘉宾:主持人好,电视机前的观众朋友们大家好。

  主持人:“三生三宜”是去年市委书记陈敏尔在南岸视察调研时,对南岸的殷殷嘱托,也是对我们整个城市由数量扩张向品质内涵提升指引的方向,更是落实习近平总书记对重庆“两点”“两地”定位的有力抓手。“三生三宜”品质城市建设就是我区根据市委、市政府的新要求,结合南岸区实际,提出的城市建设、管理、服务的新思路、新目标。请谭书记结合迎龙镇的实际情况谈一下您对“三生三宜”品质城市的理解?

  嘉宾:迎龙镇位于南岸区东部,辖11个村、1个社区,人口2.1万,面积45.7平方公里。其中,绕城高速内16.56平方公里为重庆经开区范围,8.87平方公里为经开区拓展区;绕城高速外20.27平方公里为市级现代农业园区。2017年全镇农民人均纯收入16863元。镇域自然资源保护较好、交通区位优势明显,是主城进入绕城高速最便捷的通道,布局规划有铁路东环线、东港站、轻轨6号线延伸段等重要交通枢纽,是全国文明镇和重点镇,市级生态镇、卫生镇。去年11月1日,市委书记陈敏尔亲临我镇宣讲调研并对南岸提出了建设“三生三宜”品质城市的殷切希望。当前,区委区政府开展全面提升城市管理服务水平、加快“三生三宜”品质城市建设,是学习贯彻党的十九大精神和市委书记陈敏尔调研指示的重要举措,使推进我镇乡村振兴行动计划的内容丰富,是有效解决我镇在加快城市化进程中城市管理欠账多等突出问题、满足群众对美好生活向往需求的现实需要。我们将认真抓好落实,努力让南岸起风景、迎龙开画卷。

  主持人:通过您刚才的介绍,我们初步对迎龙镇的情况有了一个大概了解,而刚才您也提到了我们迎龙镇绕城高速外20.27平方公里为市级现代农业园区,2017年全镇农民人均纯收入16863元。所以是不是可以理解为咱们迎龙镇立足实际,开展了一系列助推“三生三宜”品质城市建设的工作呢?

  嘉宾:“三生三宜”品质城市建设内涵丰富,我们反复思考,结合当前发展实际,清晰了迎龙的定位,即打造“城市后花园”,并结合乡村振兴,按照区委书记郑向东的要求着力抓好两项工作:

  修路修房整环境:加大硬件设施投入。将交通等基础设施建设作为乡村振兴的“敲门砖”,修缮乡村公路,提升道路周边形象,实施厕所新改建工程,提升群众居住品质;提档升级农房风貌,传承文化底蕴,创新多元功能;推进场镇环境综合整治,实施农村生活垃圾治理行动、补植绿化行动,推动整洁家园建设;加快生态环保基础设施重点工程建设,全面落实运行“河长制”“库长制”,探索实施“山长制”,不断完善生态环境保护等设施管理,提升村容村貌,打造宜居宜业宜游迎龙。

  聚人聚焦开风气:创新农村社会治理。坚持党建引领,统筹力量、整合资源,全覆盖推进“党建引领、四邻联动、共享幸福”农村治理模式,着力实现“把农民组织起来、把基层组织的威信树立起来、把集体经济发展起来”;大力推进农村精神文明建设,巩固全国文明镇成果,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,为加快“三生三宜”品质城市建设汇聚强大正能量。

  主持人:刚才您提到打造城市后花园,创新农村社会治理,这其中开展了非常多的工作。我想问一下谭书记,这样的举措在迎龙镇整个工作思路里面算是典型吗?还有没有其他的工作方法,他们的成效如何呢?

  嘉宾:我们紧紧围绕乡村振兴,按照习总书记在两会讲话中提出的“五个振兴”要求,着力推进“三生三宜”品质城市建设。

  在产业振兴方面:项目化推进五项重点工作。一是特色小镇建设,启动场镇外立面改造,建成场镇生态停车场、改造北星小区、农贸市场公共场所2个,启动市民公园建设,打造特点亮点;二是北斗锄禾片区打造,启动“雪亮工程”,安装安全监控设施20余个,完善夜间太阳能照明灯60盏,新建片区乡村污水管网,成功实现将生活污水接入市政污水管网,建设北斗锄禾、金木果园、吴小平葡萄园园区休闲旅游步道2000米,新增蓝莓10亩,草莓20亩,推出农耕文化体验服务;三是积极引入社会资本,计划投资1亿元,着力打造“迎龙谷”乡村休闲农业旅游项目;四是将龙顶村作为乡村振兴行动扩展区,计划推进旅游步道、乡村公路等建设,发展特色民俗,打造龙顶摘香,推进民俗文化传承与发展;五是配合做好迎龙湖湿地公园开园等项目服务工作。

  在人才振兴方面:多措联动培育人才。一是加强机关干部培养力度,计划从优秀中层干部中推荐1—2名副处级干部;二是做好“传帮带”,从大学生“村官”、选调生、农技人才等年轻干部中培养4—6名中干;三是选优配强村(社区)党务工作者,确保各村(社区)书记、主任等后备干部储备人选在2人以上;四是发挥好“两代表一委员”、群团骨干、致富带头人等在各自岗位、各自领域助力乡村振兴的人才作用。

  在文化振兴方面:全员参与,深挖文化底蕴。一是弘扬传统美德、规范村规民约、倡导移风易俗,深入开展“文明村”“生态村”“巾帼文明岗”等创建工作,实现区级文明村、生态村全覆盖。二是丰富开展党员义工活动,培育悦动北斗农民管乐、倒座庙年宵等本土文化队伍。三是持续推进农村精神文明建设,巩固全国文明镇成果并持续,指导北斗村成功创建为全区首个全国文明村。

  在生态振兴方面:保护绿水青山,建设生态宜居。一是加强生态环保能力建设,认真落实河长制,全面推行山长制,近年来,环保关闭砖瓦窑5个。二是强化两违整治,继续保持高压态势,2017年拆除违法建筑25829平方米,为服务发展留足空间、肃清障碍。三是推进生态环保重点工程建设,完成迎龙污水提升泵站及管网、长生河岸线整治、长江堤防等生态环保重点工程的征地拆迁及矛盾纠纷协调处理,全力推进迎龙湖国家级湿地公园建设,投入657.48万元实施迎龙湖湖库整治工程,确保生态环境保护顺利推进。四是层层落实生态环境保护监管责任。严格环保执法,成立了环境保护工作领导小组,落实专兼职环保人员20名,签订责任书26份,逐步建立了政府负总责、环保部门综合监管、各业务科室各司其职、群众积极参与、新闻舆论有效监督的齐抓共管格局。

  在组织振兴方面:夯实基层党建。我们因地制宜探索实践了以党员为圆心、四邻为半径的“党建引领、四邻联动、共享幸福”农村社区社会治理模式,每名党员或村民代表定点联系1个院坝,实现了“党员联四邻、四邻带一片、一片促全村”的生动局面。

  主持人:没错,我想,通过“三生三宜”品质城市建设的持续推进,迎龙镇的经济发展、城市管理、社会治理、发展环境等都会有一个质的提升,迎龙镇不仅在社会治理等工作的开展上有好的举措,迎龙镇许多的景色我们也一定不能错过,再次感谢谭书记作客我们的演播室,节目最后我们也一起通过镜头来感受一下迎龙的美景。

  嘉宾:希望大家都能喜欢迎龙的景色,常到迎龙来做客。

  主持人:嗯,谢谢,我们下期节目再见!