幻灯新闻 > 正文
首届重庆青少年科技航模创新小能手竞赛在我区举办
2018-06-12 09:51:02 来源: 本站原创 编辑: 廖丹
youl8655.jpg

小朋友们正在进行“遨游太空”滑翔机竞时赛。

youl8654.jpg

“奇思妙想”承重桥梁制作赛。 记者 崔景印 摄

  (记者 熊一帆)6月9日,首届重庆青少年科技航模小能手竞赛在我区举办,来自全市50余所小学的近400名学生参加比赛。

  本次比赛由中共重庆市委宣传部、重庆市文明办、重庆市教委、共青团重庆市委、重庆市青少年学生校外教育工作联席会议主办,设置了“遨游太空”滑翔机竞时赛、“任我翱翔”遥控四轴障碍赛和“奇思妙想”承重桥梁制作赛3个比赛项目,让孩子们在比赛中体验科技和动手的乐趣。

  21克桥梁承重55公斤

  上午9点,区教师进修学院附属小学人头攒动,在精彩的航模表演后,比赛正式拉开了帷幕。

  在“奇思妙想”承重桥梁制作赛中,学生需要自己动手制作木结构桥梁,并进行承重测试。要想取得好成绩,就需要用最轻的自重实现最大的承重。重庆滨江实验学校6年级学生陈庭玉制作的模型自重仅21克,承重却达到了55公斤,在比赛中取得了第一名的好成绩。

  “模型的尺寸一定要准确,控制好胶水的用量也非常重要。”陈庭玉向记者介绍。陈庭玉从5年级开始加入学校的科技社团,曾参加重庆市航空模型锦标赛,在卡博遥控项目女子组中获得了第一名。她认为,通过各种科技创新活动,提升了自己动手动脑能力,心理素质也变强了。

  据比赛辅导老师彭博介绍,这个项目的训练十分辛苦,需要学生反复练习,每完成一个桥梁模型都要进行承重测试,找出断裂的原因是什么,哪些地方需要增加胶水,哪些地方需要减轻重量。“往往一节课结束,同学们的手都肿了。”彭博说。

  模型飞机“不简单”

  在“遨游太空”滑翔机竞时赛中,需要选手用手投掷飞机模型,并计算留空时间。比赛看似简单,要拿到好成绩却需要一定的窍门。“在调适模型的时候要把翼根加固、让翼尖翘起来,不同的方法投掷会有完全不同的效果。”龙门浩小学四年级学生林宇杰说,在这个项目的比赛中,他取得了7.8秒的好成绩。

  据班主任李老师介绍,林宇杰从小就对科技感兴趣,两次获得重庆市青少年科技模型大赛二等奖。不仅如此,他还担任了学校的计算机维护组组长,跟同学们一起协助老师维护学校的电脑设备,重装系统、解决蓝屏都没问题。“我们非常鼓励学生参加科技创新活动,通过这些比赛,可以锻炼孩子的动手能力、团队协作能力、统筹分工能力等等。”李老师说。

  此外,在“任我翱翔”遥控四轴障碍赛中,珊瑚康恒小学的5年级学生刘俊翔为大家展示了精湛的无人机遥控技术,他曾在第15届中小学NOC活动全国决赛无人机应用技能挑战赛中获得第一名。

  据介绍,本次比赛旨在为广大青少年提供一次展示自我风采和技能的机会,为科技航模爱好者交流和学习提供场所,提升青少年学习科学技术、热爱科学的热情,培养青少年科技意识、创新思维、观察能力和动手实践能力,营造青少年“劳动小能手”创新制造的良好氛围,引导青少年努力争做新时代好少年。